Нельзя объединять: Кулеба сделал важное заявление о деоккупации Крыма

Вопрос деоккупации Крыма и Донбасса категорически нельзя объединять, ведь это усложнит процесс деоккупации. Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, пишет УНН.

На вопрос, стоит ли объединять вопрос Крыма и Донбасса в одну плоскость и вместе говорить с Россией, международными партнерами, ОБСЕ, Кулеба ответил: «Категорически не стоит… Если мы хотим усложнить деоккупацию Крыма и деоккупацию Донбасса, тогда это надо объединять, а если мы хотим двигаться по обоим направлениям, то по каждому (вопросу — ред.) мы должны двигаться отдельно».

Кулеба отметил, что ему жаль, что в 2014 году для крымского вопроса не было создано формата, подобного «нормандскому».

«Поэтому нам сейчас приходится наверстывать, искать, это гораздо сложнее сделать, но мы как раз работаем над созданием этого формата… У меня на столе лежит письмо МИД на Президента Украины, в котором мы предлагаем Президенту рассмотреть формат международной платформы по Крыму, что мы разработали в Министерстве иностранных дел», — рассказал Кулеба.

Министр отметил, что касается самой стратегии деоккупации, то это — комплексный вопрос, ведь МИД отвечает за международный блок, но деоккупация — это очень сложный процесс, который непосредственно связан с внутренней политикой.

«И здесь мы взаимодействуем с вице-премьер-министром — министром по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексеем Резниковым и с представительством Президента в АРК… для того, чтобы свести все идеи и модели в единое целое. Я считаю, что этот вопрос достоен СНБО, мы планируем передать этот единый пакет в СНБО для окончательного согласования», — сказал Кулеба.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что глава МИД Дмитрий Кулеба  заявил о наращивании Россией вооружений на оккупированном Донбассе и в Крыму. Также дипломат призвал расширить крымские санкции ЕС против России.