Непогода и оккупация: в Севастополе частично разрушилась крепость Чембало

Одну из главных достопримечательностей оккупированного Севастополя – крепость Чембало в Балаклаве закрыли для посещений. Там из-за непогоды и бесхозяйственности оккупантов обрушилась часть строительных лесов.

Об этом сообщила так называемая «пресс-служба музея-заповедника «Херсонес Таврический».

«В настоящий момент ансамбль памятника находится в неудовлетворительном состоянии, однако по-прежнему является притягательным для жителей и гостей Севастополя. Многие «туристы» стремятся посетить уникальное фортификационное сооружение Средних веков, не обращая внимания на сопряженные с этим риски, – заявили в музее-заповеднике. – Коллектив музея-заповедника призывает каждого гостя соблюдать осторожность во время осмотра объектов, находящихся под управлением «Херсонеса Таврического». Просим вас не подвергать свою жизнь опасности и временно воздержаться от посещения крепости Чембало».

Чембало – один из немногих сохранившихся в Крыму памятников западноевропейского фортификационного искусства XIV‒XV веков. Вместе с древним городом «Херсонесом Таврическим» и крепостью Каламита данный монумент также является объектом культурного наследия и неотъемлемой частью музея-заповедника. Достопримечательность расположена на территории современной Балаклавы, на вершине горы Кастрон.

Ранее «Флот 2017» сообщал что, общественность оккупированного Севастополя очень удивилась подготовительным работам к строительству на горе Аскети (Спилия), рядом с крепостью Чембало. В пределах особо охраняемой природной территории на горе уже огораживают участки под застройку и ставят бытовки.

Также, в Инкермане под Севастополем разрушается старинная крепость, построенная в XI веке. Несмотря на то, что оккупанты признали Каламиту объектом исторического наследия, сейчас им до нее нет никакого дела.