Министр Януковича Павел Лебедев ведёт бизнес и в оккупированном Крыму, и на остальной части Украины

Павел Лебедев

Сейчас можно наблюдать, что коммерческие аппетиты отдельных известных коллаборантов заставляют реагировать оккупационные «власти». Так, «Главное следственное управление Следкома России по «республике» Крым и Севастополю» вынужденно подтвердило некоторые преступления бывшего министра обороны Украины Павла Лебедева и связанных с ним лиц.

В начале ноября 2020 года этой структурой в «суд» было направлено «уголовное дело», по которому проходит бывший «глава департамента архитектуры и градостроительства Севастополя» Александр Моложавенко, а также «начальник управления департамента архитектуры и градостроительства» Севастополя и «начальник отдела управления Госстройнадзора и экспертизы» города.

«Следователи» оккупантов обвиняют их в совершении преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 285 Уголовного Кодекса России («злоупотребление должностными полномочиями, в частности лицом, занимающим государственную должность»), части 2 статьи 292 («служебный подлог») и части 1 статьи 169 этого кодекса («воспрепятствование законной предпринимательской деятельности»).

Фактически речь идет о двух «уголовных делах», объединённых в одном производстве. Причиной возбуждения одного из них стало обрушение в Севастополе в апреле 2019 года в результате строительства фигурантами многоэтажного дома, подпорной стенки на проспекте Победы, дом 2-б, одновременно с парковкой, на которой находились четыре автомобиля. Поэтому ущерб их владельцам составил около «800 тысяч рублей» и лишь по счастливому совпадению, обошлось без людских жертв. «Заключение о соответствии» этого многоквартирного дома требованиям «технических регламентов» было выдано «несмотря на явные нарушения норм строительного законодательства».

Второе «уголовное дело» возбуждалось по псевдоэлитному севастопольскому жилому комплексу «Фиолентвилледж» с апартаментами. Оно началось по факту выдачи «незаконного разрешения» на ввод в эксплуатацию второй и шестой очередей строительства здания на Фиолентовском шоссе, дом 134.

Интересно, что по этому объекту «прокуратура Балаклавского района», привлекла специалистов «контролирующих ведомств», выявила нарушения и «подала иск» в «Балаклавский районный суд» к фирме «Порфир». Примечательно, что том числе иск охватывал требования устранить нарушения и обеспечить жилищный комплекс питьевой водой в количестве, «достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей в соответствии с законодательством».

Подчеркнем, что строительством обоих объектов занималось ООО «Порфир», подконтрольное семье активного коллаборанта, бывшего министра обороны Украины Павла Лебедева периода президентства Виктора Януковича.

ООО «Порфир» зарегистрировано в Севастополе, при этом 76 % компании принадлежат Людмиле Петровне Лебедевой, супруге Павла Лебедева, а 24 % – закрытому паевому комбинированному инвестиционному фонду «Парангон», управляемым ООО «УК «Парангон»». Эту структуру, в свою очередь, контролируют четыре офшорные фирмы (две в Белизе, по одной на Виргинских островах и в Панаме), а также Людмила Лебедева.

В целом существует множество фирм, где учредителем выступала лично Людмила Лебедева. Только в Крыму, кроме названного «Порфира», это были такие общества с ограниченной отвественностью, как «Управляющая компания «Парангон»», «Юридическая компания «Парангон»», «Добробут-инвест плюс»», «Турстрой сервис», «Сервис-Крым», «Кордицепс», «Медиаком», «Приозерное Агро», «Приморье Агро», «Крымагропром», «Тарханкут Агро».

Пусть читателя не смущает обилие аграрных фирм, поскольку это связано с тем, что Лебедев, например, получил в условиях оккупации возле аэропорта Бельбек 1400 гектар плодоносящей земли, став тем самым обладателем 5 % всех земель сельхозназначения Севастополя. Также упомянутое выше ООО «Добробут-инвест плюс» имеет доход с угодий в селе Родное, где на более чем 14 гектарах земли размещены гостевой дом, беседки и спортивная площадка, и где, как известно из судебных материалов «осуществляется коммерческая деятельность по возмездной организации отдыха, продаже сельскохозяйственной продукции, а также предоставление услуг платной рыбалки».

Не оставалась без дела и дочь украинского экс-министра обороны Алена Лебедева, до недавнего времени носившая фамилию Шутова. Госпожа Лебедева-младшая числится, например, основателем группы компаний «Интер Кар Групп», которую переименовали в «Аурум Групп». Павел Лебедев доверяет дочери не только места в наблюдательных советах предприятий, но и роль «солидной бизнес-леди», у которой пребывает в формальном владении значительная часть активов разветвленной семейной бизнес-империи.

Не менее известен и проект «Ривьера» в Евпатории, после которого «уголовное дело» возбудили в отношении «мэра» Евпатории Филонова. А возглавляла этот печальный для «железного мэра» проект сестра Павла Лебедева – Галина Валентиновна Гутарина. Напомним, что сам Павел Лебедев, сбежал в Россию вместе с экс-президентом Виктором Януковичем, но продолжает строить апартаменты и жилые дома в оккупированных Севастополе и Евпатории. Это как правило дорогое, псевдоэлитное жилье без социальной инфраструктуры, но зато у самого моря.

Например, «Новая газета» сообщала, что «с севастопольцами у Лебедева давний конфликт из-за застройки его компанией «Агат-А» урочища Ласпи … 8,99 га земли были получены под строительство пансионата для семей с детьми, но вместо него было возведено два девятиэтажных дома, апартаменты в которых компания сегодня продает по цене от 5,6 миллионов рублей». При этом, крымские «чиновники» активность Лебедева в Ласпи «осуждают», но «поделать ничего не могут», поскольку он «с большим капиталом и связями на федеральном уровне».

Новостройки Лебедева на пляже Хрустальный в Артиллерийской бухте Севастополя настолько ужасны, что народный фольклор прозвал их «голубыми унитазами».

Севастопольцы также хорошо знают, что так называемое «правительство города» неоднократно заключало «инвестиционные контракты» с компаниями Лебедева на застройку отдельных участков города даже без необходимых по законам оккупантов конкурсов, а чтобы их нельзя было расторгнуть, все они были «оспорены в судах», и «суд» все эти контракты подтвердил. Благодаря такому нехитрому приему закрепления прав собственности, беглый украинский министр получил 3,26 гектара по улице Челнокова, 1,23 гектара в бухте Круглой, два участка по 0,94 и 1,46 гектаров у приморского парка Победы.

Следует отметить, что ранее лояльность чиновников оккупационной «власти» напоминала «аттракцион невиданной щедрости». Только «Севгосстройнадзор» в 2017-2018 годах восемь раз проверял «Порфир», лишь единожды «выявив два нарушения». Первая очередь жилого комплекса «Фиолентвилледж» была частично заселена без получения застройщиком «разрешения на ввод объекта в эксплуатацию», и застройщик предоставил «Севгосстройнадзору» недостоверные данные о дате окончания строительства.

Но, даже учитывая все заслуги коллаборанта Лебедева реагировать на серьёзные правонарушения все же надо. Вот тут и появились «козлы отпущения» для «уголовного дела», не заметившие нарушителей и их нарушений.

При этом, не без влияния высокого покровителя, Александру Моложавенко дважды смягчали «меру пресечения» – сначала на «домашний арест», затем на «ограничение определенных действий». Имея очевидные «обязательства», он не торопился покидать свой пост до их завершения, а уголовные дела не помешали «главному архитектору» Севастополя «уйти по собственному желанию» в июне 2020 года. Лишь тремя днями раньше был уволен глава «Севстройнадзора» Юрий Захаров, занимавший эту должность с 2017 года.

А самому Павлу Лебедеву оккупационные «правоохранители» пока личных проблем не создают. Это не мешает ему находиться в розыске, объявленном Генпрокуратурой Украины в марте 2016 года, лицемерно продолжая руководить благотворительным фондом «Мы – севастопольцы» и рядом коммерческих предприятий, ведя успешный бизнес «по российским законам». Аппетиты «застройщика-коллаборанта» не угасают, поскольку в том же июне 2020 года в оккупированном Севастополе закрыли под застройку еще один популярный пляж «Аквамарин», на нем появился пропускной пункт с охраной, и теперь он тоже безраздельно принадлежит Павлу Лебедеву.

Но больше всего интересна бизнес-активность Павла Лебедева на материковой Украине, где в течение нескольких лет российской агрессии предприятие на Сумщине, «Свесский насосный завод», связанное с его бизнес-империей, поставляло в Россию свою продукцию, которая в конце концов оказывалась на военных заводах.

Источник: Ассоциация реинтеграции Крыма