«Нептун» для авиации: КБ «ЛУЧ» разработает новое ракетное оружие

Генеральный конструктор КБ «ЛУЧ» ​​Олег Коростелев заявил, что конструкторское бюро и Минобороны Украины ​подготовили соглашение на разработку нового ракетного оружия — авиационной версии ракеты Р-360 комплекса РК-360МЦ «Нептун» для авиации Воздушных Сил ВСУ.

Об этом Олег Коростелев рассказал в интервью Security talks.

«У нас уже составлены договорные документы по этому направлению с Министерством обороны, с нашим генеральным заказчиком», — сказал генеральный конструктор.

По словам Олега Коростелева, ПКР «Нептун» авиационного базирования нужен раньше морского, поскольку это «сразу увеличит дистанцию ​​работы этого комплекса.

В качестве перспективного носителя ракетного оружия выбран фронтовой бомбардировщик Су-24М, потому что его системы могут обеспечить целеуказание.

Ранее, в 2018 году, председатель правления «Украинский милитарный центр» Тарас Чмут указывал на необходимость создания авиационной модификации противокорабельной ракеты «Нептун», передает Украинский милитарный портал.

«На втором месте я бы все же делал ставку на авиацию и авиационную ракету. Поскольку у нас есть Су-27, у нас есть Су-24, которые можно подвести к противокорабельному оружию. И у нас сегодня нет надводных сил, которые могли бы разместить такое оружие, — аргументировал Тарас Чмут.

По словам эксперта, модернизация фрегата «Гетман Сагайдачный» для размещения ПКРов — это «сложный и недешевый» процесс.

Отметим, что РК-360 МЦ «Нептун» — комплекс крылатых ракет наземного базирования с противокорабельной ракетой. «Нептун» предназначен для поражения боевых кораблей классов крейсер, эсминец, фрегат, корвет, десантных, танкодесантных кораблей и транспортов, которые действуют как самостоятельно, так и в составе корабельных групп и десантных отрядов, и береговых радио-контрастных целей, в простых и сложных метеоусловиях в любое время суток и года, при активном огневом и радиоэлектронном противодействии противника.

Как ранее сообщал «Флот 2017», по мнению Главнокомандующего ВСУ, генерал-полковника Руслана Хомчака, ракетный комплекс «Нептун» украинского производства критически важен сегодня для ВСУ, минимальная необходимость — пять комплексов.

Отметим, что пусковую установку берегового ракетного комплекса «Нептун» разместят на шасси от чешской «TATRA».