Несерьезная затея: в Минреинтеграции оценили планы Кремля по поиску воды под Азовским морем

Оккупанты в Крыму продолжают продвигать в массы идею поиска пресной воды под Азовским морем. Заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Игорь Яременко оценил такую идею, а также рассказал, когда Украина готова возобновить поставки воды в Крым.

Об этом Яременко рассказал в интервью изданию «Настоящее время».

По словам замминистра, ситуация с водоснабжением в оккупированном Крыму стала критической в 2020 году. Малое количество осадков и малоснежная зима привели к засухе, военная группировка на полуострове растет, россияне активно заселяют оккупированный полуостров, что приводит к вододефициту.

Российские власти заявили, что под дном Азовского моря могут находиться запасы пресной воды, которые вскоре будут добывать для снабжения полуострова водой.

По словам Яременка, такая идея не кажется серьезной.

«Мне тяжело оценить даже технически, насколько это возможно и реально. Мне кажется, это скорее из области банальной фантазии. Надо что-то населению на оккупированных территориях рассказывать, какими-то сказками кормить – вот их и кормят подобными сказками. Всерьез это воспринимать мне очень сложно», — заявил замминистра.

По его словам оккупанты с 2014 года постоянно что-то обещают крымчанам, но проходят годы – и с решением вопроса вододефицита ничего не меняется.

«То, что касается воды, это абсолютно четко зафиксировано и в стратегии деоккупации Крыма, которая была утверждена решением Совета национальной безопасности и указом президента, где сказано о том, что водоснабжение в Крыму через Северо-Крымский канал будет возобновлено после деоккупации Крыма. Есть вариант, о котором мы говорим, что в случае, если Российская Федерация признает гуманитарную катастрофу в Крыму, связанную с обеспечением питьевой водой населения, и позволит международным организациям провести мониторинг, которые в этом убедятся, то тогда Украина будет готова рассмотреть возможность содействия поставкам в Крым международными организациями, в том числе гуманитарными организациями, гуманитарных грузов, которые могут предполагать наличие бутылированной воды», — отметил Яременко.

Чиновник пояснил, что сейчас  в Донецкую и Луганскую область на регулярной основе отправляются гуманитарные грузы — начиная от продуктов питания, предметов гигиены, заканчивая строительными материалами.

«Точно так же гуманитарные организации в Донецк и Луганск могли бы отвезти фуру с питьевой водой бутылированной. Я не вижу проблемы, если Международный комитет Красного Креста привезет такую фуру, например, в Симферополь и раздаст жителям Симферополя. Но это не говорит о том, что Украина готова возобновить поставки через Северо-Крымский канал», — отметил Игорь Яременко.

Но, по его словам, такие организации должны иметь доступ в Крым по украинским законам.

«Мы призываем Российскую Федерацию дать доступ международным организациям, правозащитным, гуманитарным, для того чтобы они приехали в Крым свободно, провели оценку ситуации там. И только после того, как эти международные организации дадут свою оценку, мы готовы обсуждать вопрос гуманитарных поставок бутылированной, условно говоря, воды для населения», — рассказал замминистра.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что президент России Владимир Путин заявил, что оккупированный Крым обладает достаточными запасами пресной воды.

Также, оккупанты не теряют надежду решить проблему вододефицита в оккупированном Крыму. Правительство России распорядилось выделить росгеологии в 2021 году 70 млн рублей субсидии на проведение геологоразведки в Азовском море для поиска пресной воды, которая могла бы использоваться в Крыму.