Несет ли Каспийская флотилия России угрозу Украине?

Каспийская флотилия — недооцененный мобилизационный потенциал России в Азово-Черноморском регионе. Несмотря на активное обновление корабельно-катерного состава Черноморского флота и Береговой охраны ФСБ с 2014-го года, Россия имеет еще один серьезный рычаг для усиления своих позиций в регионе — корабли и катера с Каспия.

Им даже не нужно выходить из собственного бассейна, ведь крылатые ракеты «Калибр-НК», которыми оснащены четыре корабля флотилии, способны нанести ракетный удар по большей части территории Украины. И такой опыт у России уже есть. Так, в 2015 году из кораблей флотилии было выпущено 44 ракеты по территории Сирии (26 ракет октября та 18 ракет 20 ноября). На сегодня суммарный разовый залп «Калибр» составляет до 32 ракет 3М-14 с дальностью стрельбы до 2600 км.

Как и Черноморский флот, Каспийская флотилия замыкается на Южный военный округ и управляется из единого центра.

Корабельно-катерный состав достаточно сбалансированный и подобранный в соответствии с требованиями региона. Большинство плавсредств относительно новые и построены после 2000-х годов. Ядром флотилии являются два сторожевых корабля, три малых ракетных корабля и три малых артиллерийских корабля. Их дополняют минно-тральные силы и многочисленные катера: десантные, артиллерийские, противодиверсионные, патрульные и др. Достаточно мощным является и вспомогательный флот, в который входят около 49-ти судов и катеров обеспечения. Многие из них тоже являются новыми.

За последние 10 лет Каспийская флотилия получила шесть новых кораблей, шесть боевых катеров и 15 единиц вспомогательного флота.

Каспийская флотилия имеет совокупный потенциал, который в разы превышает все Военно-морские силы Украины и Морскую охрану ГПСУ. А при объединении с Черноморским флотом совместные группировки способны противодействовать и флотам стран НАТО.

Базовый тральщик «Магомед Гаджиев» 
Сторожевой корабль «Татарстан» проэкта 11661К в парадном строю, фото – «Яндекс фотки»

Кроме надводной компоненты Каспийская флотилия имеет ряд береговых частей, которые могут быстро усилить Черноморский флот, а именно:

* 177-й полк морской пехоты (г. Каспийск). Сформированный в 2018 году путем объединения 414-го и 727-го отдельных батальонов морской пехоты. На вооружении находятся 120-мм САУ 2С9 «Нона», 120-мм буксируемые орудия 2Б16 «Нона-К», 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика», БТР-70/80 / 82А, 122-мм гаубицы Д-30 и 122 -мм РСЗО БМ-21 «Град» и другая техника.

* 51-й отдельный береговой ракетный дивизион (г.Каспийск). Вооруженный мобильным береговым ракетным комплексом 3К60 «Бал» с ракетами Х-35 / Х-35В (дальность стрельбы 120/260 км соответственно). Вероятно, две батареи по две пусковые установки на восемь ракет (32 ракеты в залпе). Комплексы поступили на вооружение в 2020 году.

Вместо выводов

Украина должна искать сбалансированные решения для противостояния России с южных направлений. Море, и как путь, и как источник ресурсов, имеют для нас стратегическое значение и напрямую влияют не только на обороноспособность, но и на существование государства как такового. Очевидно, что мы не способны линейно противостоять объединенным Каспийско-Черноморским флотам агрессора, но их наличие — не повод сдаваться и не готовиться к противостоянию на море.

Мы должны комплексно формировать силы, которые при минимально возможных финансовых вливаниях дадут в короткие временные сроки максимальный результат. В первую очередь это формирование единой комбинированной системы освещения надводной, подводной и воздушной обстановки, разведки и целеуказания. Мы должны 24/7 знать, где враг. Какими силами он действует как в Азово-Черноморском бассейне, так и в перспективе на Каспийском и Средиземном морях.

Параллельно с созданием системы разведки и целеуказания мы должны формировать береговую ударную компоненту — мобильные автономные батареи противокорабельных комплексов РК-360МЦ «Нептун».

Что касается надводных сил, то следует сосредоточить внимание на развитии патрульной компоненты, как элемента единой системы разведки, обнаружения и целеуказания, а также ракетных катеров, как элемента ударных сил — «москиты» с водоизмещение в 200-400 тонн несущих 4-8 противокорабельных ракет и способны автономно действовать в ближней морской зоне (до 200 миль от берега). Это должны быть быстрые, малозаметные и многочисленные силы, которые будут действовать группами по два-три катера дополняя друг друга.

Украина не сможет в ближайшие 20-ть лет иметь флот, который полностью уничтожит русский. Но мы можем иметь такой флот, которого будет достаточно, чтобы враг не решился на открытую агрессию, ведь ее цена будет слишком высокой. 

Автор: Тарас Чмут

Источник: Украинский милитарный портал