Несмотря на COVID-19: Россия продолжает милитаризацию детей в Крыму

Несмотря на пандемию коронавируса, Россия продолжает милитаризацию детей в оккупированном Крыму, чем нарушает сразу ряд статей Конвенции о правах ребенка.

Об этом сообщила эксперт Крымской правозащитной группы Ирина Седова, пишет Укринформ.

По ее словам, в первую очередь речь идет о 6 статье Конвенции, которая гарантирует детям защиту их здоровья и жизни. Седова подчеркнула, что несмотря на запрет массовых мероприятий в Крыму из-за пандемии коронавируса, там продолжают организовывать массовые пропагандистские собрания с участием детей, которых одевают в форму юнармии и «заставляют пропагандировать службу в российской армии».

«Это позорное нарушение, которое угрожает безопасности детей. Такие случаи мы регистрируем постоянно, и они организовывались не только летом, когда пандемия немного улеглась, но и сейчас, когда ситуация становится более угрожающей. В прошлые выходные мы снова зафиксировали в Крыму участие детей в таких мероприятиях», – рассказала Ирина Седова.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что уровень заболеваемости COVID в Крыму за три недели вышел на плато, а уровень смертности в ноябре выше октябрьского показателя в 1,5 раза.

Также сообщалось, что в оккупированном Севастополе количество зараженных коронавирусом за сутки превысило порог в 60 случаев.