Несвобода слова: Россия преследует 10 крымских журналистов

Министерство иностранных дел Украины в День журналиста заявило, что Россия незаконно удерживает в российских тюрьмах девять гражданских журналистов из Крыма, один находится под домашним арестом. А незаконно задержанный журналист Владислав Есипенко ожидает «приговор».

Об этом сообщается на странице МИД Украины в Facebook.

«С первых дней оккупации Россия начала давление и репрессии против свободной профессиональной журналистики в Крыму. На сегодняшний день независимая журналистика на полуострове полностью уничтожена как явление. В этих условиях возник феномен гражданского журнализма, когда обычные люди с активной гражданской позицией взяли на себя выполнение функций СМИ, заполняя вакуум независимого и беспристрастного освещения ситуации на оккупированном полуострове», — говорится в сообщении. 

Отмечается, что на данный момент девять гражданских журналистов незаконно содержатся в российских тюрьмах, один находится под домашним арестом. 

«Это — Сервер Мустафаев, Тимур Ибрагимов, Марлен Асанов, Сейран Салиев, Ремзи Бекиров, Руслан Сулейманов, Осман Арифмеметов, Рустем Шейхалиев, Амет Сулейманов», — указано в посте на странице в Facebook. 

В ведомстве напомнили о преследовании крымского журналиста Владислава Есипенко, которого 10 марта 2021 года задержали оккупанты. 

«За свою гражданскую позицию и журналистскую деятельность активисты подвергаются преследованиям и попадают за решетку, обвинения выдвигаются по «террористическим» статьям, что грозит заключением на сроки 20 и более лет», — подчеркнули в Министерстве иностранных дел.

Напомним, 6 июня в Украине отмечается День журналиста. Союз журналистов Украины был принят в Международную федерацию журналистов именно 6 июня в 1992 году. Эта дата и была закреплена в качестве профессионального праздника Указом Президента от 25 мая 1994 года.  

Как ранее сообщал «Флот 2017», во второй половине мая оккупанты провели в домовладении гражданского журналиста общественного движения «Крымская солидарность» Зидана Аджикелямова незаконный обыск. По словам журналиста, обыск проводился с целью оказать на него давление и связан с его профессиональной деятельностью.  

Также мы сообщали, что прокуратура АР Крым и г. Севастополя ведет расследование по 22 делам о нарушении прав журналистов на территории временно оккупированного полуострова.