Нет инженеров и агрономов: в Крыму острая нехватка кадров в сельском хозяйстве

В оккупированном Крыму на рынке труда не хватает инженеров и агрономов. Свободных вакансий 60%. Отсутствие специалистов сказывается на развитии сельхозотрасли. С этой же проблемой столкнулись предприятия полуострова, сообщают «Вести Крым». 

По словам так называемого «директора» подконтрольного оккупантам «Алуштинского совхоз-завода» Александра Новосада, предприятие нуждается в агрономах, трактористах и разнорабочих, но на вакансии в интернете, отклика нет. 

Одна из причин дефицита кадров в сельскохозяйственной отрасли — урбанизация. В поисках лучшей жизни люди стремятся в города. 

Специалисты отмечают, нехватка кадров объясняется искаженной информацией об отрасли. К примеру, один из популярных мифов — низкая заработная плата. 

Сегодня тракторист может получать до 60 тысяч рублей в месяц. Это в два раза больше, чем средняя заработная плата по Крыму.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что российские оккупанты пообещали, что в 2022 году финансирование агрокомплекса Крыма будет увеличено на 14%. Из бюджетов всех уровней будет выделено 2,8 миллиарда рублей. 

Также сообщалось, что за годы оккупации в Севастополе наблюдается падение показателей по всем видам сельхозпроизводства. Отрасль находится в кризисе последние семь лет.