Нет поводов для паники: первые подробности заседания СНБО

Президент Владимир Зеленский провел сегодня, 24 января, заседание Совета нацбезопасности и обороны Украины. Заседание проходило на фоне угрозы вторжения России в Украину.

Первые подробности заседания — в материале «Флот 2017».

Данилов об угрозе вторжения: повода для паники нет

Ситуация с безопасностью в Украине абсолютно контролируема, в текущих событиях нет ничего нового.

Об этом по результатам заседания Совета нацбезопасности и обороны, посвященного мерам национальной безопасности от внутренних и внешних угроз, сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов.

«В последнее время происходит много информационных событий, много парамилитарной беллетристики в средствах массовой информации», – отметил Данилов.

Он призвал «избавить от накала».

«Ситуация, которая есть, вполне понятна, нет никаких поводов, чтобы мы паниковали. Потому что когда некоторые из мэров, например, господин Кличко, собираются 28 числа собирать мэров, чтобы решать, каким образом они будут защищать страну, у нас для этого есть наши вооруженные силы», – заявил секретарь СНБО.

Данилов подчеркнул, что нужно спокойно анализировать события, страну никто никому отдавать не собирается.

«В случае необходимости мы станем бок о бок, чтобы защитить нашу страну. Но на сегодняшний день той ситуации, которая раздувается в средствах массовых информации, когда политики начинают этот вопрос, такой ситуации на сегодняшний день не видим», – подчеркнул он.

Данилов отметил, что ситуация действительно сложная, но она такова с 2014 года.

Что было на заседании СНБО

Как рассказал секретарь СНБО Алексей Данилов, на заседании СНБО заслушали:

главу разведки Кирилла Буданова о ситуации вокруг Украины;

министра обороны Алексея Резникова;

главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного о готовности армии защищать Украину;

главу МИД Дмитрия Кулебу о ситуации с партнерами;

главу СБУ Ивана Баканова и главу МВД Дениса Монастырского о ситуации с безопасностью внутри Украины;

премьера Дениса Шмыгаля о ситуации в украинской экономике;

министра энергетики Германа Галущенко о ситуации в энергетике;

главу Минздрава Виктора Ляшко о борьбе с коронавирусом.

Также слушали доклад о расследовании кибератаки на государственные органы, которая произошла 14 января 2022 года.

Главные заявления премьера Шмыгаля:

Угрозы украинской экономике нет, но дезинформация может навредить.

Курс доллара колеблется в валютном коридоре, что говорит о здоровой и стабильной экономике.

Тарифы на газ и электричество останутся неизменными до конца сезона.

МВФ в феврале может просмотреть программу сотрудничества с Украиной.

С марта пенсия в среднем должна повыситься на 500 гривен.

Главные заявления министра обороны Резникова:

Сегодня формируется первая очередь Сил территориальной обороны в условиях мирного времени. Добровольческие формирования будут разворачиваться по представлению командующего сил территориальной обороны. Однако после решения главнокомандующего ВСУ. В формирования будут входить местные жители, которые имеют охотничье оружие.

Министр отметил, что силы теробороны в пограничных областях сейчас развернуты на 70%, что позволяет выполнять все поставленные задачи.

«Сегодня и боеприпасами, и вооружением для развертывания сил территориальной обороны в режиме особого периода уже обеспечены. Но сейчас мы работаем над подготовкой помещений для размещения, соответствующих мест для хранения оружия, хранения техники. Все это постепенно развертывается и будет в плановом режиме сделано», – рассказал он.

Также Резников сообщил, что на сегодняшний день ВСУ готовы к выполнению задач – Вооруженные силы Украины увеличены на 11 тысяч человек.

Угроза вторжения России

Сегодня в украинской армии заявили, что Россия может напасть на Украину уже в конце февраля. На фоне угрозы российского вторжения международные партнеры направляют в Украину оружие, а НАТО усиливает свое военное присутствие в странах Восточной Европы.

Кроме того, в США и ЕС готовятся жесткие санкции в отношении России, которые введут в случае вторжения. В то же время украинская сторона настаивает на том, что ограничения в отношении России нужно вводить сейчас, а не после нападения.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Еврокомиссия готова расширить санкции против РФ. Также сообщалось, что ЕС выделит Украине €1,2 млрд из-за угрозы вторжения России.