СБУ предотвратила создание «народных республик» на западе Украины

Участник группировки, которая занималась подготовкой свержения конституционного строя в западных областях Украины, пошел на сотрудничество со следствием. Он рассказал о планах силового сценария захвата власти в момент российского вторжения.

Об этом сообщает пресс-слжба СБУ

Злоумышленник дал показания, что его группа начала работу по свержению конституционного строя еще летом 2021 года. На него вышел отставной сотрудник вражеской разведки, оказавшийся организатором «схемы». Он заявил о намерении создать новое «народовластие» в Украине, и если действующая власть сама не уйдет в отставку, то группа перейдет к силовому сценарию.

Для захвата власти группировка должна была завербовать 500 боевиков. Причем вербовать необходимо было бывших военнослужащих с опытом АТО.

Поэтому ему была поставлена задача не только найти 500 добровольцев, но и обеспечить их оружием.

Отмечается, что план должен был реализоваться параллельно с российским полномасштабным вторжением в Украину.

Сотрудники СБУ разоблачили группировку  и задержали участников в начале марта. Уже задержаны и организатор и ключевые лица в Ивано-Франковской и Хмельницкой областях.

Злоумышленикам инкриминируется статья  109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти).

Материалы по участнику группировки, сотрудничавшему со следствием, направлены в суд.

После завершения досудебного расследования в суд будут переданы материалы по организатору и другим соучастникам.

Напомним, в  оккупированном российскими войсками Энергодаре (Запорожская бласть) коллаборанты начали формировать фейковые органы власти. Уже «назначен» новый так называемый «председатель администрации города» Андрей Шевчик.

Как уже «Флот 2017» сообщал, на границе Харьковской и Донецкой областей сотрудники СБУ задержали бывшего сотрудника администрации президента Украины. Следствие считает его агентом российских спецслужб.

Также сообщалось, что что СБУ провела спецоперацию по нейтрализации российских агентов, которые работали корректировщиками и информаторами, а также разоблачили бывших чиновников местного самоуправления-коллаборантов.