Нету лекарств и врачей: крымские заключенные жалуются на качество медпомощи

В оккупированном Крыму заключенные и арестованные жалуются на качество медицинской помощи и условия содержания. Об этом заявил так называемый «председатель общественной наблюдательной комиссии Крыма по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания» Андрей Козарь, сообщает издание «Керчь ФМ» со ссылкой на радио «Спутник в Крыму».

«Подавляющее большинство жалоб со стороны заключенных, арестованных и подследственных, пребывающих в местах принудительного содержания в Крыму, касается качества медицинской помощи. Примерно 70% жалоб касаются медицинской помощи: невыдача лекарств, отсутствие или недостаточное количество медосмотров. Это связано с дефицитом медицинских сотрудников. Трудный вопрос с коронавирусной инфекцией. Есть факты, когда люди болеют. Их изолируют и лечат, но мы поставили вопрос о необходимости размещения на территории исправительных учреждений инфекционных боксов. Пока эта тема прорабатывается», — сказал Козарь.

На втором месте, по его словам, традиционно оказываются жалобы на условия содержания.

«Мы прекрасно понимаем, что тот же следственный изолятор в Симферополе построен еще в екатерининские времена. Стандарты и условия этих камер не соответствуют требованиям. Сейчас в Симферополе строится новый следственный изолятор, но пока люди вынуждены находится в существующих условиях.  «Администрации» учреждений стараются делать ремонты, но в целом здесь есть жалобы», — сообщил Козарь.

При этом оккупационный «глава общественной наблюдательной комиссии» пояснил, что информацию о работе органа окукпантов можно найти на официальном сайте так называемой «комиссии». Здесь же размещены контакты, по которым можно круглосуточно направлять информацию о нарушении прав людей, пребывающих в местах лишения свободы. Это могут сделать родственники заключенных. Сами граждане, пребывающие в местах лишения свободы, имеют право написать обращение и направить его без цензуры в запечатанном конверте.

Как ранее сообщал «Флот 2017»,  свыше 50 жителей оккупированного Севастополя вышли на мыс Фиолент. Они выражают свой протест против строительства на мысе изолятора временного содержания министерства внутренних дел РФ.

Также, оккупационная керченская «власть» предпочитает в городе проводить ремонт для росгвардии, а также обустраивать СИЗО, вместо учебных заведений. Между тем, крыша здания школы №1 имени В. Дубинина давно требует капитального ремонта.