Неудобная общественность: севастопольцы взбунтовались против очередного застройщика парка

Севастопольская общественность продолжает противостоять застройщику ООО «стандарт-строй», который застраивает в оккупированном Севастополе Казачью бухту. Спилив почти тысячу уникальных деревьев в парке, на этот раз застройщик хочет получить порубочный билет на спил еще 300.

Об этом пишет издание ForPost.

Жители оккупированного города всячески пытаются противостоять тому, чтобы в уникальном парке выросли многоэтажки.

По словам местных, на данный момент уничтожена половина парка.

Теперь девелопер требует порубочный билет ещё на 300. Это отправит под снос в том числе и кедровую аллею, посаженную ветеранами Второй мировой войны у могилы девяти защитников Севастополя.

Захоронение является объектом культурного наследия (ОКН) оккупантов, но охранной зоны по непонятной причине до сих пор не имеет. Она сделала бы невозможной вырубку вокруг ОКН, поэтому застройщик изо всех сил пытается получить порубочный билет до ее утверждения.  Однако так называемая «специальная комиссия севприроднадзора», изучавшая вопрос, с требованием «стандарт строя» не согласилась.

«Мы провели акт обследования территории, высказались. С вырубкой никто не согласен. В частности, я высказала возражение против того, чтобы вырубались эти кедры, и за изменение проекта с целью сохранения зелёных насаждений. Тем более это единственный зелёный уголок на всём полуострове Маячном, и он высажен ветеранами Великой Отечественной войны» — считает так называемая «председатель общественного совета при севприроднадзоре» Элина Орёл.

Также она отмечает: застройщик не выполняет требований закона о защите попавших в зону строительства деревьев, в результате многие из них повреждены и им грозит гибель.

«И тогда застройщику не придётся даже выплачивать компенсацию за них, как в случае вырубки», — говорит Элина Орел.

 «Стандарт строй» через суд хочет принудить оккупационный «севприроднадзор» выдать ему порубочный билет. «Иск» будет рассматриваться в так называемом «арбитражном суде Севастополя» 19 сентября.

Вырубка — не единственная претензия к застройщику. Жители микрорайона подняли вопрос о незаконности самого строительства, ведущегося на юридически шатких основаниях.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что жители севастопольского микрорайона Казачья бухта уже не первый год ведут борьбу с застройщиком – частной фирмой «стандарт-строй». Но, похоже, остаются в проигрыше, поскольку фирма пустила под сруб деревья в единственном зеленом пространстве микрорайона.

Также, жители микрорайона Казачья Бухта в оккупированном Севастополе защищают уникальный парк от уничтожения застройщиком. По словам крымчан, место застройки – это единственный оазис в микрорайоне.