Неудобно получилось: австрийские ученые заявили, что не в курсе сотрудничества с Севастополем

Так называемый «севастопольский государственный университет» обозначил в своих «партнерах» ведущие европейские университеты. Оказалось, что в Европе ученые даже не подозревают, что являются партнерами учреждения в оккупированном Крыму.

Об этом пишет «Ассоциация реинтеграции Крыма».

Как утверждает экс-представитель Президента Украины в Крыму, доктор юридических наук, профессор Борис Бабин, после введения санкций СНБО против так называемого «севастопольского государственного университета» (СевГУ), журналисты обратились к ведущим ВУЗам Европы. Они попросили прокомментировать ситуацию с «партнерством» с крымскими коллегами.

Как ранее сообщал «Флот 2017»,технический университет Берлина, также указанный так называемым «севастополським государственным университетом» в качестве «международного партнера» на своем сайте, опроверг информацию о сотрудничестве с данным «вузом» оккупантов.

«У меня нет сомнений в искренности немецких коллег, ведь крайне вероятно они начинали партнерские отношения с учебными заведениями Севастополя согласно заключенным до 2014 года межвузовским соглашением и не имели никакого намерения продолжать их выполнение в условиях оккупации совместно с «университетом-правопреемником», — утверждает Борис Бабин.

Совсем другая ситуация сложилась с Университетом прикладных дисциплин Верхней Австрии (FH Oberösterreich), расположенном в городе Велс. Ведь в 2018 году российская пропаганда торжественно в своих СМИ и в собственном дипломатическом учреждением в Австрии, сообщала о том, что в городе Штайр, в присутствии генконсула РФ в Зальцбурге, было заключено соглашение о межвузовском сотрудничестве между «СевГУ» и указанным университетом. Тогда анонсировалось, что соглашение приведет к «обмену студентами» и к «выдаче двойных дипломов».

Пока же на запрос украинских журналистов в FH Oberösterreich — почему именно Университет прикладных дисциплин Верхней Австрии заключает соглашения с такой специфической как «СевГУ» структурой, которая среди прочего пользуется ядерным реактором вне контроля МАГАТЭ, ответа еще не получено.

А вот австрийские журналисты напрямую обратились в ВУЗ за комментариями.

«За ним австрийские менеджеры высшего образования признали факт «заключения сделки» с «СевГУ». Но, как добавляется при этом в официальном ответе университета, в 2018 году ими была подписана с оккупантами только «декларация о намерениях» (Absichtserklärung), которая в последующие годы никак не реализовалась, «студентами» никто не менялся, и «двойные дипломы» никто не выдавал. Как были вынуждены признать представители австрийского университета, в частности такое произошло потому, что этот вопрос «слишком тонкий относительно предопределения возможного нарушения санкций» — описал ситуацию Бабин.

По его словам,  «декларацию о намерениях» с Севастополем никто фактически не выполнял «ни единым шагом», а ее формальный срок «скоро будет завершен». Очевидно, что эту «декларацию о намерениях» ее стороны с самого начала рассматривали не как практический документ, а как оплачиваемую услугу в пользу российской пропаганды. Которую заведомо никто не планировал выполнять. Официальная и неофициальная позиция власти Австрии по соблюдению «крымских» санкций ЕС хорошо известна, и в комментариях не нуждается — Австрия поддерживает суверенитет и целостность Украины и считает Крым оккупированной территорий.

Также, так называемый «крымский федеральный университет» объявил о недоборе студентов. Крупнейший вуз не смог набрать бюджетников даже на ранее вызывавшие ажиотаж специальности – такие как “Строительство”, “Агрономия”, “Продукты питания из растительного сырья” , “Автоматизация технологических процессов и производств”, а также “Лесное дело”.