Незаконно удерживаемые РФ крымские татары, «Свитедель Иеговы» находятся в СИЗО, где зафиксирована вспышка коронавируса

В Ростове-на-Дону в СИЗО-5 зарегистрирован очаг заболеваемости коронавирусной инфекцией. Учреждение закрыли на карантин. Адвокаты, конвой, судьи, прокуроры – все контактные лица с заключенными должны уйти на самоизоляцию. В данном СИЗО содержатся фигуранты Красногвардейского «дела Хизб ут-Тахрир» — Арсен Абхаиров и Эскендер Абдулганиев, а также Сергей Филатов, последователь «Свидетелей Иеговы» из Джанкоя. О вспышке коронавируса заявили во время судебного заседания по делу в Южном окружном военном суде, сообщают «Ґрати» со ссылкой на очевидцев — активистов «Крымской солидарности».

Известно, что заключенных на заседание не доставили. Последнее заседание прошло 10 июня, подсудимым продлили арест до 14 сентября

«Суд» в свою очередь удовлетворил ходатайство защиты об информации из СИЗО о состоянии здоровья подзащитных. Так как, адвокаты, Эмиль Курбединов и Рустем Кямилев, были с ними в контакте и теперь обязаны уйти на самоизоляцию.

Напомним, в феврале 2019 года в оккупированном Крыму сотрудники ФСБ провели обыски и задержали в п. Октябрьский (Красногвардейский район) крымских татар — Рустема Эмирусеинова, Арсена Абхаирова и Эскендера Абдулганиева. По версии «следствия», они являются членами исламской партии Хизб ут-Тахрир (в России признана террористической, в Украине и европейских странах свободно действующая). Обвинение построено на якобы изъятых при обысках брошюрах и книгах из запрещенного в РФ списка.

Сергея Филатова после обысков 15 ноября 2018 года в Джанкое в домах последователей религиозной организации «Свидетели Иеговы», признанной российским судом в 2017 году экстремистской, задержали по обвинению в создании ячейки организации в городе (часть 1 статьи 282.2 Уголовного кодекса РФ). Приговорен к 6 годам заключения в начале марта.