Незаконные приговоры: российский «суд» лишил свободы пятерых крымских татар

Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону вынес приговоры пятерым крымским татарам, незаконно обвиняемым в причастности к исламской партии Хизб ут-Тахрир.

Энвера Аметова и Яшара Муединова «суд» приговорил к 13 годам колонии строгого режима. Первые четыре года они должны будут провести в тюрьме. А после окончания срока еще на год будут ограничены в свободе. Им будет запрещено менять место проживания, выходить из дома с 22 до 6 часов, посещать публичные массовые мероприятия, а также обязывает отмечаться в контрольных органах два раза в месяц.

Османа Арифмеметова, Руслана Сулейманова и Рустема Шейхалиева «суд» приговорил к 14 годам колонии. Первые четыре года они должны будут провести в тюрьме. После отбывания срока на них наложены ограничения свободы на два года.

Последнее слово в суде Осман Арифмеметов планировал произнести на крымскотатарском языке, но «суд» ему не позволил.

Напомним, в марте 2019 года ФСБ задержала 25 крымчан, обвиняемых в принадлежности к исламской партии. Хизб ут-Тахрир запрещена и признана террористической в России, но не запрещена в Украине и большинстве европейских стран. Российские власти с 2015 года массово преследуют крымских мусульман по обвинению в принадлежности к данной организации.

Дело Аметова, Муединова, Арифмеметова, Сулейманова и Шейхалиева было выделено в отдельное производство. Их обвинили в «участии в деятельности террористической организации и подготовке насильственного захвата власти». По версии обвинения, крымчане занимались пропагандой ислама, искали сторонников.

Как ранее сообщал «Флот 2017», гражданский журналист из оккупированного Крыма Тимур Ибрагимов, незаконно осужденный оккупантами на 17 лет заключения по «делу Хизб-ут-Тахрир», теряет зрение в российской колонии.