Незаконные задержания: оккупанты составляют на крымских татар админпротоколы

В оккупированном Крыму, в Симферополе, оккупанты незаконно выписывают так называемые «административные протоколы» на крымских татар, противоправно задержанных под зданием ИВС. Люди пришли встретить адвоката Эдема Семедляева после отбывания им незаконного административного срока.

Об этом сообщает Крымская солидарность.

Напомним, 23 ноября сотрудники так называемых «правоохранительных органов» задержали более 30 активистов, которые пришли к зданию «изолятора временного содержания», чтобы встретить адвоката Эдема Семедляева после незаконного админареста.

По словам адвоката Эмиля Курбединова, по инициативе сотрудников так называемого «центра «Э»» в «отделе полиции № 2» «киевского Управления МВД России по городу Симферополю», троих женщин оставили ночь в ИВС — до суда. Адвокат подчеркнул, что для задержания людей по административной статье нужны исключительные обстоятельства. 

«Нужны документы или сведения, подтверждающие, что они не явятся в суд самостоятельно», — говорит Курбединов. 

Известно, что у Азизовой дома 2-летний ребёнок, у Яниковой Фатиме — четверо детей. У Ибрагимовой Наили — шестеро детей. Причем, Фатиме и Наиля — жены политзаключённых «второй Симферопольской группы».

Эдем Семедляев также оказывает помощь троим задержанным женщинам в «отделе полиции № 1 «железнодорожный» Управления МВД России по городу Симферополю». Оккупанты выпустили несовершеннолетнюю Мерьем Куламетову, а ее мама находится в полиции.

Известно, что под письменные обязательства о явке в так называемый «киевский районный суд» на 24 ноября на 12 часов дня полицейские» выпустили:

— Арсланову Айше (1957 г.р)

— Умерову Лемару (1961 г.р)

— Зудиеву Альфию (1962 г.р)

— Газанчиян Сафиназ (1988 г.р)

Однако, ещё двое женщин и трое мужчин удерживается в этом отделе полиции.

— Куламетова Рейхане 

— Абдураманова Эльмаз

— Абдурманов Смаил

— Чолакчик Сервер

— Абдуразаков Кемал

По данным активистов, около 6 утра в «отделе полиции «центральный»» сотрудники начали составлять административные протоколы на задержанных крымских татар. Там сейчас удерживаются 10 человек. Задержка произошла из-за того, что переводчик на крымскотатарский язык только приехал из другого «отдела полиции», где оказывал услуги другим незаконно задержанным во время встречи адвоката Эдема Семедляева.

Напомним,  25 октября адвокат Эдем Семедляев присутствовал на заседании по рассмотрению апелляционной жалобы на приговор фигурантам красногвардейского «дела Хизб ут-Тахрир», которое транслировалось в так называемом «крымском гарнизонном военном суде». В этот день осуществлялись массовые задержания крымских татар, собравшихся в качестве слушателей у здания «гарнизонного суда». Семедляев пытался осуществить их защиту в «центральном отделе полиции» Симферополя, где сотрудник центра потребовал, чтобы юрист разделся для проверки его тела на «наличие экстремистских татуировок». За отказ выполнять данное требование на Семедляева был составлен административный протокол по статье 19.3 КоАП РФ. Второй протокол по этой же статье составили из-за отказа юриста прекратить ведение аудиозаписи на диктофон в здании МВД, что согласно ст. 24.3 КоАП РФ (Открытое рассмотрение дел об административных правонарушениях) не противоречит законодательству.

До заседания «суда» адвокат сутки провел в ИВС города Судака. 

26 октября так называемый «центральный районный суд г. Симферополя» вернул административные протоколы на доработку из-за грубых ошибок, допущенных при их составлении.

11 ноября в оккупированном Крыму на Семедляева повторно были составлены два протокола по статье 19.3 КоАП РФ (неповиновение требованиям сотрудника полиции). Так называемым «центральным районным судом» г. Симферополя» адвокат, согласно первому протоколу, был арестован на 12 суток за отказ прекратить открытое ведение аудиозаписи. Согласно второму протоколу, Семедляев был оштрафован на 4 тысячи рублей (около 1500 грн) за отказ выполнять заведомо незаконное требование сотрудника «мвд» полностью раздеться.

По данным адвоката Эмиля Курбединова, посетившего коллегу в ИВС, Семедляева удерживают в изоляторе для арестованных по уголовным делам, где более жесткие условия содержания.

Как сообщал «Флот 2017», в Крыму в середине ноября крымские татары провели флешмоб в поддержку арестованного оккупационными «властями» адвоката Эдема Семедляева, оказывающего юридическую помощь фигурантам политически мотивированных уголовных и административных «дел».

Также сообщалось, что украинские правозащитники во время выступления на Форуме ООН по правам человека, демократии и верховенства права заявили, Россия уничтожила в оккупированном Крыму независимую судебную систему. Российские оккупанты установили свою систему так называемых «судов», которые ведут политически мотивированные уголовные дела. К тому же, оккупанты в Крыму преследуют адвокатов, вовлеченных в политические дела, в частности Эдема Семедляева.