Незаконные задержания: оккупанты заключили в СИЗО троих крымских татар — что известно

Адвокат Алексей Ладин сообщил, что подконтрольные оккупантам «суды» избрали меры пресечения троим крымским татарам, задержанным после незаконных обысков 17 августа в Крыму и Севастополе. Им вменяется статья 205.5 УК РФ «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации».

Об этом сообщается на странице общественного обеднения «Крымская солидарность» в Facebook.

Так называемый «киевский районный суд Симферополя» избрал имаму Раифу Февзиеву меру пресечения в виде содержания под стражей до 12 октября 2021 года.

Так называемый «ленинский районный суд Севастополя» заключил под стражу Рустема Таирова и Джеббара Бекирова до 11 октября. 

Уточняется, что по Джеббару Бекирову незаконное решение принимал так называемый «судья» Анатолий Василенко.   

Крымскотатарским активистам предварительно вменяется: 

  • Джеббар Бекиров — часть первая 205.5 УК РФ «Организация деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической». Статья предусматривает лишение свободы на срок от 15 до 20 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы;
  • Завур Абдуллаев —  часть вторая 205.5 УК РФ «Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической». Наказание следующее — лишение свободы на срок от 10 до 20 лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового;
  • Рустем Таиров — часть вторая 205.5 УК РФ;
  • Рустем Мурасов — часть вторая 205.5 УК РФ.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова отметила в Telegram, что «незаконные обыски в помещениях крымских татар проводились без допуска адвокатов и вручения соответствующих процессуальных документов на крымскотатарском языке, что является нарушением ст.6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод».

«Преследования оккупационными властями крымских татар является религиозно мотивированными и требую немедленно освободить наших сограждан», — подчеркнула Денисова. 

Омбудсмен призвала международную общественность усилить давление на Россию.

Напомним, 17 августа рано утром в посёлке Строгоновка в Симферопольском районе Крыма представители так называемых «ФСБ», «ЦПЭ», «ОМОНа» начали проводить так называемые «следственные мероприятия» в доме у местного имама Раифа Февзиева. Также обыски прошли в Севастополе:

  • в Нахимовском районе в селе Поворотное у Рустема Таирова и во Фруктовом у Рустема Мурасова,
  • в Балаклавском районе в селе Терновка у Джеббара Бекирова.

Кроме того, силовики нагрянули в домовладение Заура Абдуллаевав в с. Холмовка Бахчисарайского района.  

Так называемые «правоохранители» не комментировали причины так называемых обысков» в домах крымских татар. 

Как ранее сообщал «Флот 2017», в оккупированном Крыму, по итогам незаконных «следственных мероприятий», задержаны пять человек. В так называемые «управления фсб» по Крыму и Симферополю «силовики» доставили активистов Рустема Мурасова, Рустема Таирова и Завура Абдуллаева, Джеббара Бекирова, а также имама Раифа Февзиева. Украина высказала решительный протест в связи с очередным актом репрессий в отношении крымских татар в оккупированном Крыму. 

Также сообщалось, что за первое полугодие 2021 года на территории  оккупированного Крымского полуострова «силовики» провели 156 незаконных задержаний и 32 незаконных обыска.