Незаконный призыв: оккупанты отправили в российскую армию более 30 тысяч крымчан

Государство-оккупант на територии Крымского полуострова провело 13 незаконных «призывных кампаний» и незаконно отправило на срочную службу в свои вооруженные силы по меньшей мере 31 тысячу граждан Украины.

Об этом сообщает Представительство Президента Украины в АР Крым на странице в Facebook.

«С 2015 года РФ провела уже 13 незаконных» призывных кампани» крымчан в свою армию. Такие действия оккупантов прокуратура Автономной Республики Крым и города Севастополя квалифицирует как «нарушение законов и обычаев войны» (ст. 438 УК Украины)», — говорится в сообщении.

Таким образом, по меньшей мере 31 тыс. крымчан были незаконно призваны на срочную службу в ВС РФ. 

В представительстве подчеркнули, что напомнили, что такие действия России, как государства-оккупанта,  являются военным преступлением.

Украинским властям необходимо как можно быстрее гармонизировать национальное  законодательство с нормами международного гуманитарного права, что позволит привлечь Россию к ответственности и за другие преступления против украинцев.

Все так называемые «призывы», проводимые оккупантами, проходят в нарушение норм Женевской конвенции о защите — гражданского населения, в частности ст.51: «Оккупирующая держава не может принуждать покровительствуемых лиц служить в ее вооруженных или вспомогательных силах. Всякое давление или пропаганда в пользу добровольного поступления в армию воспрещается».

Правозащитники отмечают, что Женевская конвенция о защите гражданского населения во время войны запрещает и пропаганду военного призыва на оккупированных территориях, то есть незаконными являются все рекламные плакаты, а также различные «патриотические» мероприятия в школах, университетах, акции, на которых людей агитируют идти в российскую армию. Под запрет подпадают как контрактная, так и срочная служба.

Как сообщал «Флот 2017», в оккупированном Севастополе состоялась отправка незаконно призванных в ряды вооруженных сил государства-оккупанта севастопольцев к месту прохождения незаконной службы — в Тамбов.

Ранее сообщалось, что в рамках незаконных «призывных кампаний» от 30% до 50% «призывников» из Крыма оккупанты отправляют в части на территории России