Незаконный призыв в армию РФ: «военкому Крыма» сообщили о подозрении

Так называемому «военному комиссару» оккупированного Крыма сообщено о подозрении в нарушении законов и обычаев войны  (ч. 1 ст. 438 УК Украины). Ему грозит срок от восьми до двенадцати лет лишения свободы за реализацию политики государства-оккупанта по принудительному и незаконному призыву граждан Украины на территории временно оккупированной территории АР Крым на службу в вооруженные силы России.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратура АР Крым и города Севастополя.  

Установлено, что подозреваемый в данном преступлении гражданин России был в апреле 2017 года назначен так называемыми оккупационными «властями» на должность так называемого «военного комиссара «республики» Крым». 

На этой должности подозреваемый занимался реализацией российской политики, направленной на  проведение незаконных принудительных «призывных кампаний» жителей оккупированного Крыма в ряды вооруженных сил государства-оккупанта. Подозреваемый, реализуя незаконные «указы» высшего руководства государства-оккупанта, непосредственно организовывал проведение незаконных призывных кампаний крымчан по территории полуострова.

 «Незаконные призывные кампании, которые государство-оккупант и ее оккупационная администрация реализует на полуострове, кроме того, что является военным преступлением, также рассматривается нами в контексте политики РФ, направленной на изменение демографического состава населения полуострова. Крымчан фактически заставляют покидать полуостров во избежание незаконного призыва на службу или уголовной ответственности за «уклонение» от такой службы», — заявил заместитель руководителя прокуратуры автономии Нариман Сулейманов.

По его информации, правоохранительные органы автономии установили и сообщили о подозрениях восьми «военным комиссарам» разных районов оккупированного Крыма. Эти «военкомы», с 2015 года проводят незаконные «призывные кампании», в результате которых более 30 000 жителей Крыма были незаконно призваны на службу в вооруженные силы армии государства-оккупанта. 

Как известно, в соответствии с международным гуманитарным правом, в частности Конвенцией о защите гражданского населения во время войны, государству-оккупанту запрещается принуждать лиц служить в ее вооруженных или вспомогательных силах, а также оказывать давление и вести пропаганду в пользу добровольного вступления в армию.

Отметим, сейчас должность так называемого «военного комиссара Крыма» занимает полковник Лымарь Юрий Васильевич. 

Как сообщал «Флот 2017»,в начале июня так называемому «военному комиссару города Севастополь» сообщили о подозрении по части 1 статьи 438 УК Украины — «Нарушение законов и обычаев войны». В конце июня Прокуратура АР Крым и города Севастополя направила обвинительное заключение по делу так называемого оккупационного «военного комиссара города Феодосии и Кировского района «республики» Крым». «Военком» обвиняется по части 1 статьи 438 УК Украины (нарушение законов и обычаев войны), ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до двенадцати лет.

Напомним, что 23 июня Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию «Ситуация крымских татар»,  в которой, в частности, содержится требование к России прекратить принудительный призыв в вооруженные силы РФ жителей Крыма.