Незаконный призыв в Крыму: Украина обратилась к ОБСЕ

Украина призывает страны-участницы ОБСЕ решительно отреагировать на начатую Россией очередную кампанию по призыву жителей оккупированного Крыма на службу в ВС РФ. Это является вопиющим нарушением международного гуманитарного права.
Об этом заявил заместитель Постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовский во время очередного заседания Форума безопасности сотрудничества ОБСЕ в Вене, передает корреспондент Укринформа.

«В ходе текущей призывной кампании, которая стартовала 1 октября 2020, уже 500 жителей Крыма призваны на службу в российской армии. Мы призываем РФ прекратить эти нарушения и неуклонно соблюдать обязательства как государства-оккупанта. Украина также призывает государства-участники ОБСЕ решительно реагировать на такие вопиющие нарушения международного гуманитарного права, совершенные на временно оккупированных территориях Украины», — заявил он.

Украинский дипломат отметил, что с начала оккупации РФ провела уже 11 кампаний, во время которых около 25 000 человек были незаконно призваны в вооруженные силы РФ.

«Российская Федерация нарушает нормы международного права, осуществляя призыв населения в свои вооруженные силы, преследуя в уголовном порядке лиц, отказывающихся от такой службы, а также проводя массовые военно-пропагандистские мероприятия с привлечением населения всех возрастных категорий, включая несовершеннолетних. Такие действия вызывают особую тревогу, учитывая стремительное распространение COVID-19», — отметил Лоссовский.

Дипломат добавил, что продолжающаяся оккупация Крыма и нарушения прав человека на полуострове требуют от международного сообщества сосредоточения своего внимания на Крыме. На этом фоне он напомнил, что Украина выступила с предложением нового формата консультаций и координации — Крымскую платформу, которая направлена на консолидацию международной политики непризнания, повышения эффективности международной реакции на оккупацию Крыма, а также на реагирование на связанные с оккупацией вызовы, в том числе милитаризацию и грубые нарушения прав человека.

Как ранее сообщал «Флот 2017», Россия, как государство оккупант, нарушает нормы международного права, призывая в армию и уголовно преследуя отказавшихся жителей Крыма.

Ранее мы отмечали, что в Севастополе оккупанты провели обучение более сотни курсантов, незаконно призванных на службу в вооруженные силы государства-оккупанта, по специальности «водолаз».