Люди задыхаются: в Крыму жалуются на добычу тырсы в карьерах

Жители поселка Багерово вынуждены обратиться к журналистам и так называемой «местной власти» из-за незаконной добычи  тырсы в багеровских карьерах. По утверждения местных жителей они просто задыхаются от пыли и тырсы.

Об этом сообщает издание «Керчь ФМ».

 «В п. Багерово ведется незаконная добыча и продажа тырсы из старых закрытых карьеров, пыль летит на поселок и школу, дороги добивают последние, природоохранная прокуратура и экология бездействуют», — рассказали журналистам  местные жители.

Багеровские каменоломни расположены на северной окраине поселка Багерово, в 15 километрах северо-западнее города Керчь.

Каменоломни  — это вырубленные в известняковой породе подземные лабиринты и штольни глубиной 30–50 метров и длиной 6 километров, в которых в довоенное время велась добыча камня-известняка. В 1943–1944 годах здесь базировался созданный местными жителями партизанский отряд «Багеровская шахта». Разрабатывать багеровские каменоломни начали в начале ХХ века, и какое-то время добыча камня шла после войны.

Багеровские каменоломни никогда не были экскурсионным объектом Керчи. Во времена СССР в поселке располагался закрытый военный гарнизон, впоследствии ставший филиалом Ворошиловградского ВВАУШ, готовившего офицеров боевого управления авиацией и штурманов для авиационных частей различных видов и родов войск. Поэтому каменоломни посещали в основном местные школьники, прекрасно ориентировавшиеся в них.

Сейчас же там промышляют незаконные добытчики, что создает проблемы жителям поселка.

Как ранее сообщал «Флот -2017», для оккупантов Крым – это ресурсная база для дальнейшей экспансии. Именно для этого создаются транспортные коридоры с материковой России в оккупированный Крым. При этом оккупанты экономят свои ресурсы и безжалостно используют местные. Один из ярчайших примеров стоимости для Крыма – это стройки века оккупантов – «керченский мост» и трасса «Таврида». Эти объекты военно-политического значения поглощают сотнями тысяч тонн местный щебень и песок.

Также, Госпогранслужба Украины установила факт незаконной добычи российскими земснарядами песка в
украинских территориальных водах – в Каркинитском заливе.