Незолотая орда: оккупанты превращают древний город Эски-Кермен в очередную гостиницу

Плато с остатками средневекового городища Эски-Кермен, что в предгорье оккупированного Крыма, обрастает всё новыми домиками для отдыхающих. Владельцы окружающих садов и полей опасаются, что хаотичную застройку могут узаконить.

Об этом пишет издание ForPost.

Поводом для беспокойства стал новый «генплан» Бахчисарайского района от оккупантов. В документе, по словам одного из местных фермеров Александра Горьковенко, сельскохозяйственные земли вокруг пещерного города указаны как рекреационные.

«Рекреационная земля подразумевает застройку до трёх этажей и развитие гостиничного бизнеса», — отметил Горьковенко.

В дальнейшем, переживает фермер, такое нововведение позволит дать зелёный свет для застройки исторических мест.

Тревожные звоночки были и раньше. В октябре местные жители наткнулись на домики будущей турбазы в балке Джин-Дере, ведущей к городищу Эски-Кермен от села Залесного. Летом здесь велись масштабные строительные работы: бурили скважины под воду, а затем прокладывали водопровод и канализацию.

«Грубо говоря, это склоны пещерного города Эски-Кермен. Например, мой отец – владелец персикового сада — подписывал документы о том, что здесь нельзя делать даже глубокую вспашку земли», — отметил Александр.

Более того, все окружающие городище долины и балки входят в зону историко-культурного значения  — об этом напомнил бывший директор Бахчисарайского музея-заповедника Валерий Науменко.

Оккупанты из так называемой «Бахчисарайской райгосадминистрации» заявляют, что  менять назначение земельных участков вокруг Эски-Кермена с сельскохозяйственных на рекреационные пока не планируют.

Но местные жители уверяют, что застройки заповедных мест уже начались.

«Такими темпами «освоения» Крыма мы скоро все его заповедные места потеряем, всё монетизируют и застроят. «Турист» пошёл ленивый, платежеспособный, ногами ходить они не хотят, подайте им на Эски-Кермене пещеру благоустроенную», — отмечают крымчане.

Также, оккупанты нашли очередной «лакомый кусочек» земли в Крыму, который уже планируют пустить под застройку. Речь идет об аэропорте «Заводское», который находится под Симферополем. Кроме того, заместитель председателя ассоциации «Экология и мир» Андрей Артов считает, что оккупанты в Крыму убивают экологическую систему полуострова. Этому способствуют многочисленные стройки на Южном берегу Крыма.