«Нибулон» планирует начать строительство катеров для Морской охраны в феврале 2022 года

Совладелец компании «Нибулон» Андрей Вадатурский заявил, что завод в течение 2022 года построит все пять катеров для Госпогранслужбы Украины, а начнется строительство в феврале следующего года. 

Вададурский в комментарии Милитарному на Международной выставке «Оружие и Безопасность — 2021» уточнил, что такие сроки предусмотрены соглашением между французской компанией OCEA и Министерством внутренних дел Украины.

«Украинская сторона, согласно контракту, должна начать строительство с февраля 2022 года, я так думаю, что к концу следующего года программа будет выполнена», — сказал Андрей Вададурский.

Известно, что во Франции уже готовы два корпуса и еще два заложили. К концу 2021 года Госпогранслужба Украины получит первый катер морской охраны.

Ранее, в июле 2020 года в Николаеве был подписан контракт по реализации украинско-французского проекта усиления системы морской безопасности и охраны границы Украины. Проект предусматривает строительство в течение трех лет в интересах Госпогранслужбы Украины 20 современных патрульных катеров FPB 98 MKI по схеме: 15 катеров строит французская сторона, пять — отечественные судостроительные предприятия по французским технологиям. Французский производитель — компания ОСЕА выбрала украинским партнером судостроительное предприятие «Нибулон».

В конце 2020 года, как сообщал «Флот 2017», Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявлял, что французская сторона ведет строительство катеров для Госпогранслужбы и готовность корпусов была на  уровне на 30-50%

FPB 98 MKI — патрульный катер из легкого алюминия длиной 32 метра, который развивает скорость до 30 узлов с дальностью плавания 1200 морских миль. Катер имеет малую осадку для плавания на мелководье. Каждое судно будет оснащено современными системами оптико-электронного наблюдения, RIB-лодками для досмотровых групп пограничников, а также отечественным вооружением: артиллерийской установкой и пулеметами.

Ранее мы писали, что к концу 2021 года в составе ВМС ВСУ будет создан дивизион из быстроходных патрульных катеров типа Island. К катерам «Старобельск» и «Славянск» присоединятся еще три «Айленда».