Ничего святого: нацисты разрушили 135 объектов культурного наследия

В Министерстве культуры и информационной политики зафиксировали 135 фактов военных преступлений российских войск против объектов культурного наследия Украины на 31 марта 2022 года. В результате обстрелов оккупантов уничтожены исторические здания, религиозные сооружения, памятные мемориалы, достопримечательности национального уровня.

Об этом сообщает пресс-служба МКИП.

Отмечается, что во время войны русские оккупанты уничтожили в огне историческое здание краеведческого музея в с. Иванков в Киевской области. Попадание авиабомбы почти полностью разрушило здание Донецкого академического областного драматического театра в Мариуполе. Повреждены здания Мариупольского художественного музея имени А. Куинджи, а также краеведческого музея в Ахтырке Сумской области. В результате ракетной бомбардировки Харькова разрушена Харьковская облгосадминистрация, поврежден обелиск-менора мемориала жертв Холокоста в Дробицком Яру,   многие достопримечательности.

«Список уничтоженного и поврежденного российскими оккупантами украинского культурного наследия немалый. За все эти безобразия оккупанты должны ответить. Мы призываем украинцев и дальше помогать фиксировать преступления россиян на национальной платформе https://culturecrimes.mkip.gov.ua. При этом необходимо помнить о личной безопасности – она на первом месте. Вся информация будет использована как доказательная база относительно преступлений российской федерации», – подчеркнул Александр Ткаченко, Министр культуры и информационной политики.

Больше всего пострадали религиозные сооружения – 59 объектов. Среди них: храмы Православной Церкви Украины и Украинской Православной церкви Московского патриархата, протестантские молитвенные дома, исламские мечети, иудейские синагоги.

Всего в результате обстрелов оккупантов разрушения и повреждения получили 58 объектов культурного наследия,  среди них:

  • 5 достопримечательностей национального значения, 
  • 25 ценных объектов исторической застройки – старинных построек второй половины ХІХ – начала ХХ ст., 
  • 10 памятников – мемориальных стел или скульптур, связанных с историческими событиями.

Повреждения получили 12 музеев и историко-архитектурных заповедников, 6 театров и кинотеатров, 5 библиотек.

Преступления против культурного наследния со стороны оккупантов зафиксированы на территории 10 областей Украины и в Киеве: 

54 – в Харьковской области; 

22 – в Донецкой;

16 – в Черниговской; 

10 – в Киевской; 

9 – в Луганской; 

9 – в Сумской; 

5 – в г. Киеве; 

4 – в Запорожской; 

4 – в Житомирской; 

1 – в Днепропетровской; 

1 – в Херсонской областях.

В Минкульте напомним, что разрушение объектов культурного наследия – это военное преступление по Гаагской конвенции 1954 года. 

Вся информация о преступлениях российской армии на территории Украины против культурного наследия продолжает поступать в МКИП и проверяется. 

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что российские захватчики за месяц войны уничтожили более 60 церквей, мечетей, синагог, зданий религиозных учреждений и организаций в восьми областях Украины.

Также сообщалось, что к середине марта от российских обстрелов  полномасштабного российского вторжения пострадали по меньшей мере 28 сооружений религиозного значения, большинство  из них — православные храмы.