Никогда такого не было и вот опять: оккупанты предупредили крымчан о росте цен

В ближайшие месяцы в оккупированном Крыму подорожают практически все продукты питания. Оккупанты поясняют повышение цен ростом инфляции и ухудшением эпидемиологической обстановки в России, которая влияет и на оккупированный Крым. И умалчивают о международных санкциях.  

Об этом пишет издание ForPost.

По словам председателя правления российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрея Карпова, продукты уже значительно подорожали по сравнению с прошлым годом. Такой ситуации способствует целый ряд факторов.

«В этом нет ничего удивительного. Влияние на цены оказывают последствия глобальных событий, таких как пандемия COVID-19, рост цен на сырьё и ингредиенты. И такая ситуация не только у нас, но и во всём мире», — сказал Андрей Карпов.

По его словам, учитывая значительную степень зависимости производственного цикла от импортируемых компонентов, колебания валюты отражаются на ценниках в супермаркетах.

Карпов отметил, что подорожание коснётся не только продовольственных товаров, но и непродовольственных.

Пандемия действительно пагубно повлияла на покупательскую способность, согласился с мнением Карпова так называемый «председатель ассоциации содействия торговле Крыма» Сергей Макеев. При этом он отметил, что из-за ограничительных мер дальнейшее развитие событий на потребительском рынке совершенно непредсказуемо. Если сейчас рынок в Крыму находится на так называемом плато и ценовые колебания незначительны, то ближе к концу года рост цен неизбежен. Здесь нельзя исключать и человеческий фактор, ведь в предпраздничное время мало кто смотрит на ценники — все желают заставить столы лучшей едой.     

Вместе с тем подорожание на все товары началось не сегодня и не вчера, подчеркнул эксперт. К примеру, за последние три года стоимость автомобилей выросла на целых 60 процентов.

«К сожалению, цены будут расти и дальше. А нашему «правительству» необходимо тщательно отслеживать ситуацию. И как следствие — повышение цен должно сказываться на увеличении заработной платы граждан», — заключил Сергей Макеев.

Как ранее сообщал «Флот 2017», в ноябре в оккупированном Севастополе подорожают крупы  на 10-20%. Производители из-за роста расходов на сырье и упаковку поднимут цену на гречку, манку, овсянку. В октябре в магазинах уже переписали ценники в сторону увеличения на некоторые крупы. 

Также, в оккупированном Крыму зафиксировано значительное подорожание «борщевого набора», также за сентябрь стоимость минимального продуктового набора выросла на 3,7% — почти на 200 рублей. Кроме того, по данным подконтрольного оккупантам «крымстата», в последней декаде октября в крымских магазинах выросли цены на репчатый лук (1,85%), огурцы (1,74%), сливочное масло (1,63%) и свинину (1,12%). Также в стоимости прибавили сметана, мясо птицы и копченая колбаса.