Нюансы кредита: Украина заплатит дорогую цену за британские морские ракеты Brimstone Sea Spear

В рамках украинско-британского рамочного соглашения, предусматривающего выделение средств для развития и укрепления ВМСУ за счет кредита от Британского экспортно-кредитного агентства, из 1,7 млрд фунтов стерлингов более 700 млн предусмотрено на ракетную  составляющую.  О каких ракетах идет речь, насколько выгодными для ВМСУ они будут разбирался Сергей Згурец из агентства Defense Express.

Речь идет о кредите на сумму 1,7 млрд фунтов стерлингов, предоставленный Украине Великобританией на десять лет. Кредит предусматривает выделение средств на создание в Украине двух военно-морских баз, приобретение у Соединенного Королевства двух тральщиков, строительство восьми ракетных катеров и собственно ракетного вооружения для этих катеров.

Договоренности по развитию и укреплению ВМСУ были достигнуты год назад — во время прошлогоднего визита президента Украины Владимира Зеленского в Лондон был подписан меморандум об усилении сотрудничества между Украиной и Великобританией в военной и военно-технической сферах. Его подписали министры обороны двух стран.

По «финансовым» параметрам это соглашение предусматривает, что Украина получит на развитие ВМСУ 1,7 миллиарда фунтов стерлингов под 2,6% годовых. Кредитные платежи по этому соглашению могут выполняться в евро, долларах США или британских фунтах стерлингов. Распорядителем кредитных денег от нашего государства будет Минфин Украины.

В сделке есть опция, что при необходимости лимит в 1,7 миллиарда фунтов стерлингов может быть «превышен». Минимум 50% кредитных денег должно быть потрачено на покупку именно британских «товаров и услуг».

В ноябре Посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко по поручению Кабмина подписал украино-британское рамочное соглашение, детализирующее финансовую сторону договоренностей. В частности, речь идет о распределении средств по шести направлениям, по которым дальше я буду анализировать только одно – закупку ракетного вооружения к новым ракетным катёрам, а также к образцам, которые уже стоят на вооружении ВМС Украины. 

Потому что, по-моему, сейчас в этой дружбе для Украины наступает самый интересный этап. Главный текущий вызов – можно ли получить максимальную выгоду для страны и создать условия для оптимального использования средств, которые, собственно, уже наши. Потому что берешь деньги чужие – отдаешь свои…

О каких ракетах идет речь?

О новых британских ракетных катерах для ВМС Украины и их вооружении информация появлялась дозированно – но с постепенной детализацией.

В марте 2021 года атташе по вопросам обороны посольства Великобритании Тим Вудз в интервью изданию «День» заявил, что «ракетные катера проектируются специально для Украины, они будут оригинальными и будут длиной ориентировочно от 50 до 65 метров, что будет обеспечивать скорость в 40 узлов».

Отметим, что такой размер характерен для кораблей с общим водоизмещением до 500 тонн с достаточно мощным вооружением, состоящее из противокорабельных ракет, универсальной артиллерийской установки, а иногда и систем ПВО.

Однако конкретный тип противокорабельного вооружения назван не был. 

«Это могут быть ракеты малой или большой дальности. Именно этот вопрос как раз сейчас рассматривают британские компании. Но это будут ракеты нового класса, специально разработанные для Украины британской промышленностью», — утверждал атташе.

В августе 2021 года посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко в комментарии «Донбасс Реалии» заявил, что «мы начинаем работать с компанией, которая называется Babcock. Это британская компания, которая избрана производителем катеров. Первые катера будут собраны здесь (в Британии). Для этого есть платформа (P50U), которая по требованию наших Вооруженных сил будет доработана. Над ней сейчас работают специалисты, как украинские, так и британские».

Относительно ракетного вооружения было отмечено следующее: «У нас, наверное, будут на корабле (ракетном катере) британские ракеты «земля-земля». Мы наблюдаем за «Нептуном», который Украина разрабатывает и который, после полного введения в действие, станет боеспособным ракетным комплексом, но размер этих катеров не позволяет разместить «Нептун». Поэтому нам пришлось пойти на размещение меньшего, но мощнейшего современного ракетного комплекса», — утверждал Вадим Пристайко.

В октябре британская газета The Times написала, что Лондон и Киев ведут переговоры о поставках ракет Brimstone от компании MBDA UK для Военно-Морских Сил Украины.

А уже в конце того же месяца Министерство обороны Украины в ответ на запрос государственного агентства «Укринформ» подтвердило планы по покупке для Вооруженных Сил Украины британских управляемых ракет Brimstone Sea Spear, по которым ведет работу филиал компании MBDA в Великобритании.

«Британской компанией MBDA UK разрабатывается новая ракета Brimstone Sea Spear, которая в будущем, в том числе, может быть поставлена ​​в Украину для обеспечения нужд Вооруженных сил Украины», — утверждало Минобороны.

Итак, мы докатились до того, что перспективные ракетные катера будут оснащаться ракетами Brimstone в морских версиях. Потому что никаких других образцов противокорабельного вооружения для этих катеров — по меньшей мере до сих пор — названо не было. Если да, то эта ракета представляет в деталях?

Brimstone – действительно крутая ракета, но…

Ракеты Brimstone интересны тем, что сейчас они действительно являются технически совершенным образцом ракетной техники при применении с воздушных носителей. Проект создавался в интересах Королевских ВВС Великобритании и с 2005 года находится в постоянном развитии.

Первоначально предполагалось, что ракета станет эволюцией американской ракеты AGM-114 Hellfire. Но в ходе разработки практически вся ракета была переделана, поэтому теперь Brimstone, «кроме внешней формы, не имеет никакого отношения к Hellfire», говорят в MBDA. Brimstone с тандемной боевой частью имеет вес 49 кг, длину – 1,8 м, диаметр – 188 мм.

В ракетах изначально было заложено применение по принципу «выпустил — забыл». Для этого ракеты оснащались радиолокационными головками самонаведения миллиметрового диапазона. Такая ракета запускалась в зону, где находилась цель с предварительно известными координатами, находила ее и уничтожала попаданием в наиболее уязвимое место. Причем можно уничтожать бронированные цели, двигающиеся со скоростью до 70 км в час.

Опыт войны в Афганистане привел к добавлению в Brimstone лазерного наведения, поскольку правила ведения боевых действий потребовали включения оператора в применение.

Это позволило оператору выбирать наиболее приоритетные цели уже после пуска, что особенно полезно для минимизации побочного ущерба, когда в районе боевых действий находятся дружественные силы или гражданское население – с минимальными сопутствующими рисками, если речь идет, например, об уничтожении целей в городских застройках. 

Так что новейшая «двухрежимная» версия Brimstone может направить себя на цель либо с помощью собственного радара, либо управляться оператором оружия в воздухе или на земле — с помощью лазерного канала. Интересно и то, что в воздухе могут одновременно находиться несколько ракет в формате «роя», и уничтожать определенные цели по разным траекториям, в оптимальном порядке и в наиболее уязвимых местах.

Ракеты Brimstone, кроме ВВС Великобритании, приобрели Германия, Катар и Саудовская Аравия. Причем речь идет о версиях «воздух-земля».

В зависимости от модификации, ракеты Brimstone имеют разную дальность стрельбы. Так, дальность пуска Brimstone I – с вертолета – 12 км, с самолета – 20 км. В версии Brimstone II – с вертолета – 40 км, с самолета – 60 км. Однако эти дальности декларируются при пусках именно с воздушных платформ, где значение имеет и скорость самой платформы в момент пуска.

Другое дело – с наземными и морскими версиями Brimstone, которых в серийном исполнении еще нет. Что касается наземных проектов, то в 2019 году MBDA вместе с польской оборонной фирмой PGZ показали противотанковую машину на базе модернизированного шасси БМП-1 с пусковым модулем из 12 ракет Brimstone. Другой противотанковый вариант был на шасси K9 Thunder с тремя пусковыми модулями по восемь ракет Brimstone в каждом.

В 2021 году был показан роботизированный вариант известной платформы Themis с ракетами Brimstone. Дальность пуска этих ракет в наземном варианте была заявлена ​​в 12 км.

Для морских платформ на сайте MBDA ракета Brimstone представлена ​​в версии Sea Spear. Максимальная дальность пуска не указана, но она имеет те же габариты, что и ее воздушная и наземные «сестры», а вполне вероятно, что и дальность пуска Sea Spear — до 12 км, а реально — до 10 км. 

MBDA уже провела целый ряд испытаний морского варианта Sea Spear. Среди прочего есть сообщения, что в 2014 году MBDA произвела залповый пуск нескольких ракет Brimstone Sea Spear со стациоарной морской платформы — для отражения атаки пяти вражеских целей, имитирующих скоростные вооруженные катера FIAC (Fast Inshore Attack Craft).

В ходе испытаний одна из целей, 15-метровый катер, двигалась со скоростью 20 узлов. Было заявлено, что успешные пробные пуски продемонстрировали способность Sea SPEAR поражать многочисленные отдельные цели. Других сообщений об актуальном состоянии проекта Sea Spear пока нет.

Сколько мы должны заплатить за Sea Spear Brimstone

Стоимость ракеты Brimstone в разных открытых источниках определяют по разному. Есть цена у «более 100 тыс фунтов стерлингов»». Имеются и данные министерства обороны Британии, где указываются общая балансовая стоимость двухрежимной Brimstone, включающая расходы на разработку, а также стоимость приобретения ракет у определенной партии. Это 175 тыс. фунтов стерлингов, или где-то 260 тыс. долларов. Конечно, очень дорогая ракета.

Сколько ракет нам нужно? По наиболее максимальным оценкам требуется до 1000 таких ракет.

Вместе с тем, Украина в рамках британского кредита должна потратить на закупку ракетного вооружения от MBDA около 730 млн фунтов стерлингов. Это гораздо больше, чем на ту же тысячу ракет. Или гораздо дороже, чем в 175 тыс. фунтов стерлингов за ракету.

Почему так?

Сделаю предположение – в действительности речь идет о завершении всех работ MBDA с ракетой Brimstone для морского использования в версии Sea Spear за счет украинского кредита и проведения закамуфлированной опытно-конструкторской работы. 

Украина должна потратить на закупку ракетного вооружения около 730 млн фунтов стерлингов.

Она, например, может включать разработку стабилизированной платформы для пуска Brimstone с ракетных катеров, создание и отработку контура управления ракетой от обнаружения целей до передачи данных на ракетную ПУ катера, другие работы и т.п.

Но даже вся эта «закамуфлированная» опытно-конструкторская работа вряд ли должна стоить более 40-50 млн фунтов. Остающаяся «дельта» все равно удивительно избыточна.

Вопросы без ответов

Мы неоднократно писали о том, что развитие собственного ракетного потенциала – а это и новые опытно-конструкторские разработки и серийное изготовление новых образцов ракетного вооружения – является актуальной задачей для военного и политического руководства государства.

В качестве примера приводили отечественную противокорабельную ракету «Нептун» с дальностью действия в 280 км, которая требует воплощения в морской и воздушной версии. Говорили о создании новых отечественных ЗРК для нужд ПВО – и сухопутных, и морских платформ. Причем для создания первого опытного образца нового ЗРК отечественный лидер в создании управляемых вооружений – ГосККБ «Луч», как пример, просило всего 40 млн долларов.

Но это предложение до сих пор так и остается предложение. Тем не менее, мы готовы платить зарубежным компаниям за создание ракетных образцов гораздо большие суммы.

Поэтому на фоне британского кредита очень интересно услышать разъяснение текущей ситуации со всех сторон, причастных к реализации мер по расходованию средств для развития и укрепления ВМСУ:

Как выглядит по направлениям общее распределение «морского» кредита на сумму 1,7 млрд фунтов стерлингов, предоставленное Украине Великобританией на десять лет?

Достаточен ли потенциал ракет Brimstone в версии Sea Spear с дальностью пуска до 12 км для выполнения типовых противокорабельных задач перспективными ракетными катерами ВМСУ водосмещением более 400 тонн?

Планируется ли в перспективе замещение Sea Spear более мощными образцами противокорабельного вооружения. Какие это будут образцы?

Если доработка Sea Spear или разработка новых образцов ракетного вооружения осуществляется MBDA в рамках кредита, распорядителем которого будет выступать Украина, при каких условиях Украина может выступать владельцем тех или иных технологических решений?

Какие мероприятия запланированы украинской стороной для привлечения отечественных предприятий ОПК к получению новых компетенций в ходе разработки, изготовления, обслуживания, модернизации новых образцов MBDA для ВМС Украины?

Возможна ли в рамках кредита разработка альтернативных проектов ракетного вооружения для новых катеров на основе отечественных наработок в сочетании с отдельными решениями от MBDA. Как версия – сочетание решений управляемой ракеты РК-10 от ГосККБ Луч (имеющей большую энергетику и массу БЖД по сравнению с Brimstone) и ГСН от Brimstone? 

Часть этих вопросов выглядит чрезмерно оптимистичным или маловероятным. Но давайте не забывать, что мы уже втянулись в кредит на сумму 1,7 млрд. фунтов стерлингов.

И теперь нужно попробовать не только тихо покупать чужое брендированное оружие, а использовать все возможности для реализации более дальновидных проектов.

Тем более что и за проекты европейской MBDA, и американского Raytheon, который тоже хочет зайти в Украину, и собственно, за продукцию украинского ГосККБ «Луч» все равно платим именно мы с вами. 

Как ранее сообщал «Флот 2017», судостроительный завод Babcock Rosyth (Шотландия) будет вести строительство головного ракетного катера Fast Inshore Attack Craft (FIAC) для ВМС ВСУ.

Также сообщалось, что Великобритания и Украина ведут переговоры о продаже ракет класса «земля-земля» для катеров ВМСУ, а также ракет для авиации.