Нокаут кремлю: Европа готовит новые санкции против российских энергоресурсов

На днях глава Еврокомиссии Урсула фон дел Ляйен анонсировала шестой пакет санкций против РФ, в частности, они касались и российской нефти. Сейчас же Европа готовит нокаут для российской нефти, сообщает агентство Bloomberg. 

«После шестого пакета санкций заголовки новостей акцентируют на эмбарго против российской нефти и нефтепродуктов. Это первый и ожидаемый удар. Но Еврокомиссия планирует одновременно ещё один, чтобы вышел настоящий нокаут», — сообщает издание.

Брюссель новыми санкциями хочет заблокировать россии возможности использовать европейские компании для продажи и транспорта нефти в третьи страны, такие как Индия и Китай.

Это довольно широкие ограничения, которые прямо или косвенно запрещают технические, брокерские и финансовые услуги, перевозку и перевалку российских нефтяных грузов.

Европа доминирует в мировой торговле нефтью, в страховании и финансировании нефтяных сделок и услуг по фрахту.

Если шестой санкционный пакет будет утверждён с упомянутыми юридическими ограничениями, россия столкнётся с серьёзными препятствиями в поиске новых рынков сбыта для своей нефти.

«Бывший чемпион мира по боксу Майк Тайсон сказал, что «искусство нокаута — это когда ты можешь нанести два удара одновременно». ЕС использует технику Тайсона с комбинацией из двух ударов против российской нефтяной промышленности, и надеется на экономический нокаут», — отмечает издание.

Тем временем, по итогам апреля разница между ожидаемыми и фактически поступившими нефтегазовыми доходами в российский бюджет составила 133,1 миллиарда рублей (2 млрд долларов), сообщает министерство финансов россии.

Минфин прогнозировал, что в апреле бюджет получит дополнительные нефтегазовые доходы в размере 798,4 миллиарда рублей. Таким образом, за минувший месяц россия получила от продажи нефти и газа более 665 миллиардов рублей.

«Ожидаемый объем дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета, связанный с превышением фактически сложившейся цены на нефть над базовым уровнем, прогнозируется в мае 2022 года в размере 414 миллиардов рублей», — заявили в министерстве.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что глава Европарламента Роберта Метсола призывает к немедленному общеевропейскому эмбарго на поставки энергоносителей из россии. 

Также, президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляейн объявила о шестом пакете санкций против россии. Известно, что ЕС введёт персональные санкции против высокопоставленных российских военных, подозреваемых в совершении военных преступлений в Украине, а также против российского сбербанка, но главным пунктом стал запрет на закупку российской нефти.