Новая резолюция ООН по Крыму: что это значит и к чему следует готовиться

Принятый Третьим комитетом Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции по ситуации на территории временно оккупированного Крыма вызвал бурную реакцию и возмущение в Российской Федерации. О том, что означает принятие резолюции по правам человека в Крыму, и какие изменения следует ожидать в ближайшее время, рассказал представитель президента Украины в Крыму в 2017-2018 годах Борис Бабин.

Об этом сообщает «Флот 2017«, со ссылкой на Facebook Бориса Бабина.

Ключевое внимание уделено вопросу квалификации «органов власти», действующих на временно оккупированных территориях Украины как «оккупационных властей Российской Федерации».

«Впервые резолюция отдельно определяет управленческие структуры РФ в Крыму — как «нелегитимные», «оккупационные власти Российской Федерации». Поэтому именно так эти люди и будут называться во всех документах ООН — отныне и до деоккупации», — подчеркнул Бабин.

«Из нынешних новелл следует указать на упоминания в преамбуле декларации о том, что «подрывная», в частности, инфраструктурная деятельность оккупантов сопровождается «истощением природных и сельскохозяйственных ресурсов» полуострова, а также «негативно влияет на физический облик Крыма», — сообщил Бабин на Facebook.

Впервые в проекте резолюции говорится и о том, что «обыски и облавы» в Крыму касаются в первую очередь крымских татар.

«В проекте впервые прямо указано на нарушения в Крыму прав украинцев и крымских татар, в частности, права на труд и на получение образования на родном языке. Впервые в проекте осуждаются попытки РФ ограничить доступ крымской молодежи к украинскому образованию. Также проект гораздо тщательнее, чем предыдущие, и с прискорбными деталями останавливается на практике пыток крымчан спецслужбами РФ в Крыму», — отметил он.

Отдельно в резолюции указаны неадекватные меры РФ в Крыму, касающиеся противодействия пандемии COVID-19, которые существенно ущемляют права крымчан.

Ключевым элементом обновленного проекта резолюции стал призыв к международному сообществу усилить взаимодействие, в частности, в рамках международных платформ, для давления на РФ с целью принуждения ее к выполнению международных обязательств как государства-оккупанта.

«Главная новелла проекта резолюции довольно незаметная — это статья 15, которая содержит призыв к государствам ООН «конструктивно участвовать в согласованных усилиях», в частности, «в международных форматах по Крыму» для улучшения ситуации с правами человека на оккупированном полуострове. Этот сухой бюрократический текст на самом деле означает легализацию на уровне ООН анонсированной «Крымской платформы», как «формата по Крыму». Ведь присоединяться к ней государства мира теперь смогут абсолютно определенным, процедурным путем, обеспечивая выполнение конкретного предписания будущей резолюции», — подытожил Бабин.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что 18 ноября усиленный проект резолюции по правам человека на территории временно оккупированного Крыма прошел голосование в третьем комитете Генассамблеи ООН. В нем, в частности, признаны незаконными российские органы власти на территории временно оккупированного Крыма.

Также сообщалось, что Представитель президента Украины в АРК Антон Кориневич призвал увеличить санкционное давление на Россию из-за ситуации с нарушением прав человека в Крыму.