Новые напасти Крыма: гибнут пчелы, но появляется саранча

В оккупированном Крыму ученые прогнозируют нашествие саранчи. А из-за обработанных химикатами полей гибнут пчелы.

Об этом сообщает «Информационный навигатор».

В так называемом «институте по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций» прогнозируют, что в конце мая – начале июня начался активный рост личинок саранчовых вредителей в природных очагах на территориях Южного и Северо-Кавказского федеральных округов России, куда оккупанты включили и Крым. И вскоре саранча может стать глобальной проблемой.  

Ранее ученые, нашествие саранчи, которое ожидают в Крыму, напрямую связывали с засухой на полуострове. В прошлом году саранча заселила 1,3 миллиона гектаров, и эта цифра ежегодно растет.

Кроме того, в селе Михайловка Нижнегорского района, что на северо-востоке Крыма, наблюдается массовая гибель пчел. Пчеловоды не знали о том, что цветущие поля обработаны пестицидами, и не успели спасти насекомых.

«Приехал на пчелиные похороны. Зачищаю, потому что стоит вонь неимоверная. Как нам жить без меда, если это наш основной вид деятельности для питания нашей семьи?!» — описывает ситуацию в соцсетях пасечник.

Крымчане в комментариях его поддержали. Одна из подписчиц рассказала, что в Советском районе Крыма произошло то же самое.

Оккупационный «председатель Михайловского сельского совета» Олег Пензенштадлер подтвердил информацию — падеж пчел зафиксирован выездной комиссией оккупантов Нижнегорского района.

 «Взяли образцы растительности с полей, взяли пчел для анализа. Если и в растениях, и в насекомых будет найдено одно вещество, то будет ясно, отчего они погибли», — рассказал Пензенштадлер.

Он добавил, что, по предварительной версии, поля были обработаны химикатами с самолета, однако пока установить виноватых сложно. Дело в том, что Михайловка граничит с Джанкойским и Красногвардейским районами, поэтому не исключено, что источник заражения находится где-то там.

В так называемом «россельхознадзоре Крыма» уточнили, что аграрии перед обработкой полей пестицидами, фунгицидами и инсекцитидами обязаны предупреждать соседей, чтобы те могли своевременно принять меры безопасности.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что клещи в 2 раза чаще стали кусать крымчан. Также сообщалось, что урожаю крымских зерновых угрожает новый вредитель – зерновой клещ.