ДомойНарушения прав человекаНовые обыски в оккупированном Крыму: репрессиям подверглись Свидетелей Иеговы

Новые обыски в оккупированном Крыму: репрессиям подверглись Свидетелей Иеговы

Крым оккупирован Россией

Во временно оккупированном Крыму утром 28 сентября прошли незаконные «обыски« по меньшей мере в четырех домах Свидетелей Иеговы. Под репрессионный каток оккупантов попали Сергей Парфенович и житель поселка Нижнегорский.

Об этом сообщает портал «Свидетели Иеговы Юридическая ситуация в россии».

Известно, что так называемые «следственные действия» оккупанты провели у 44-летнего мужчины из поселка Нижнегорский, а также у 50-летнего Сергея Парфеновича. Предположительно, против Парфеновича «правоохранители» возбудили дело по статье об экстремистской организации (ст. 282.2 УК).

По информации «Свидетелей Иеговы в россии», сейчас в оккупированном Крыму возбуждены уголовные дела против 16 верующих, пятерым из них уже вынесли приговоры.

Напомним, верховный суд рф в 2017 году признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории рф. Уже в августе 2017 года министерство юстиции государства-оккупанта незаконно приобщило крымские ячейки «Свидетелей Иеговы» в список так называемых экстремистских организаций. С 2018 года оккупаты ведут преследование «Свидетелей Иеговы» в рамках уголовных дел, а в 2020 году были вынесены первые приговоры  с лишением свободы.

Правозащитники считают, что оккупанты с помощью этих «судебных процессов» осуществляют преследования по религиозному признаку и нарушают права на свободу вероисповедания. Так как, согласно международному праву, россия, как государство-оккупант, не имеет права применять свое уголовное законодательство на оккупированной территории и преследовать лиц, которые не являются преступниками с точки зрения украинского законодательства. 

Преследованиям подверглись и Свидетели Иеговы. 14 приверженцев этой религиозной группы задержаны. Россия в 2017 году признала эту религиозную общину экстремистской.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что с начала оккупации Крыма жертвами политически мотивированных преследований стали не менее 146 жителей полуострова. Большинство из них представители коренного народа — крымские татары. Более 90 крымчан приговорены к реальным тюремным срокам.

Также сообщалось, что практически все возможности проведения прямых переговоров с россией по поводу освобождения крымских политзаключенных исчезли после полномасштабного вторжения российских оккупационных войск в Украину.

Новости

Всего за час: в Литве собрали более €5 млн на радары ПВО для Украины

В Литве удалось закрыть минимальный план сбора на радары ПВО для Украины. Всего собрано 5,3...

Оккупанты грабят недра Крыма: против российского «Севмаша» подан судебный иск

С иском об аннулировании разрешения на пользование недрами российскому предприятию «Севмаш» прокуратура АР Крым...

Погибли 4 человека: в Краматорске закончили поисково-спасательные работы

Спасатели завершили работы по ликвидации последствий ракетного обстрела российских агрессоров в городе Краматорск Донецкой...

Оккупанты активизировались в Луганской области — Гайдай

Глава Луганской ОВА Сергей Гайдай заявил, что российские войска увеличили количество атак на Луганщине....

Больше новостей

Погибли 4 человека: в Краматорске закончили поисково-спасательные работы

Спасатели завершили работы по ликвидации последствий ракетного обстрела российских агрессоров в городе Краматорск Донецкой...

Сотрудничал с оккупантами: в Энергодаре взорвали автомобиль коллаборанта — фото

Сегодня, 3 февраля, в оккупированном Энергодаре Запорожской области взорвался автомобиль. Предположительно, внутри машины находился...