Новые приговоры и дела: оккупаты воюют с теми, кто не хочет служить в армии

Подконтрольные российской оккупационной «власти» так называемые крымские «суды» за ноябрь вынесли семь приговоров за «уклонение» от незаконного «призыва» в армию РФ. Также оккупанты наштамповали несколько новых «уголовных дел» на крымчан, которые не хотят служить в армии государста-оккупанта.

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа.

По данным мониторинга правозащитников из КПГ, на конец ноября за весь период оккупации  было зафиксировано 275 «уголовных дел» за «уклонение» от незаконной «срочной службы» в рядах вооруженных сил Российской Федерации, которые переданы на рассмотрение в «суды» Крыма. 

Отмечается, что по 266 «делам» уже вынесены приговоры, еще девять — на стадии рассмотрения.

В ноябре оккупаты завели четыре новых «уголовных дела» в отношении жителей Крыма по ст. 328 УК РФ (Уклонение от службы в Вооруженных силах РФ). Кроме того,  так называемые «суды» вынесли семь новых приговоров по ст. 328 УК РФ.

Отметим, что все так называемые «призывы», проводимые оккупантами, проходят в нарушение норм Женевской конвенции о защите гражданского населения, в частности ст.51: «Оккупирующая держава не может принуждать покровительствуемых лиц служить в ее вооруженных или вспомогательных силах. Всякое давление или пропаганда в пользу добровольного поступления в армию воспрещается». Поэтому прокуратура Автономной Республики Крым и города Севастополя квалифицирует такие действия  российской оккупационной «власти» как «нарушение законов и обычаев войны» (ст. 438 УК Украины).

Как сообщал «Флот 2017», в течение октября оккупанты в Крыму завели четыре новых «уголовных дела» на крымчан по статье за «уклонение от службы в ВС РФ», ст. 328 УК РФ.

Также сообщалось, что государство-оккупант на територии Крымского полуострова с 2015 года провело 13 незаконных «призывных кампаний» и незаконно отправило на «срочную службу» в свои вооруженные силы по меньшей мере 31 тысячу граждан Украины.