Новые санкции: США запретили сделки с Центробанком и Минфином России

Соединенные Штаты опубликовали новый пакет санкций против России, нацеленных на центральный банк РФ, Минфин и суверенный инвестфонд.

Об этом говорится в заявлении Госсекретаря США Энтони Блинкена, Минфин США.

«В кооперации с нашими партнерами США вводят дальнейшие меры против российской финансовой системы в ответ на войну, которую Россия продолжает вести против Украины», — говорится в заявлении.

А именно, США запретили гражданам США совершать какие-либо операции с участием Центрального банка РФ, Фонда национального богатства или Министерства финансов.

Кроме того, блокировочные санкции вводятся против Российского фонда прямых инвестиций, двух его дочерних компаний и генерального директора Кирилла Дмитриева. Этот фонд подконтролен президенту Путину и его ближайшему окружению.

«Мы предприняли такие действия, чтобы нарушить способность России использовать свои международные резервы для подрыва влияния наших санкций, а также чтобы не дать России получить доступ к ее фонду богатства для использования в ее текущей войне против Украины», — заявляют в Штатах.

Российский фонд прямых инвестиций был создан в 2011 году по приказу экспрезидента РФ Дмитрия Медведева и тогда премьер-министра Владимира Путина. Официально Фонд инвестирует в ряд секторов и был создан для привлечения прямых инвестиций в страну. Несмотря на это, он считается фондом Путина и его ближайшего окружения для хищения средств.

Кирилл Дмитриев является близким соратником Путина и исполнительным директором Фонда. Он использовал свои связи в качестве выпускника американских университетов в своей работе представителем Путина в институтах США.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Китай отворачивается от России, вводят санкции и призывают уважать суверенитет. Также сообщалось, что Швецария применит к России все санкции, введенные Европейским союзом.

Кроме того, Путин и руководство России получили санкции от Австралии.