Новые требования РФ и ответ на них: итоги переговоров Блинкена и Лаврова в Женеве

21 января в Женеве госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел России Сергей Лавров провели переговоры. Главной их темой стали так называемые «гарантии безопасности», на которых настаивает РФ.

Об этом сообщает издание «Новое время».

Энтони Блинкен по итогам встречи заявил, со стороны США суть встречи была одна – понять, насколько Москва настроена путем дипломатии снизить градус напряжения вокруг Украины. Госсекретарь США не раскрыл всех подробностей беседы с российским дипломатом, лишь отметив, что «дискуссия с Лавровым была честной и предметной».

Госсекретарь США также заявил, что любой ввод войск России в Украину, вне зависимости от масштабов, будет считаться вторжением.

По словам Блинкена, реакция на это последует мощная.

«Мы четко дали понять, что любое количество российских солдат, пересекших границу Украины, будет считаться вторжением, и на это последует быстрый, жесткий и единый ответ от США и наших партнеров и союзников», — сказал он.

«Наша цель – определить, готова ли РФ идти по дипломатическому пути, деэскалировать ситуацию в Украине и в конечном счете разрешить наши противоречия с помощью дипломатии и диалога», – сказал Блинкен. 

Глава Госдепа подчеркнул, что другие методы агрессивного продвижения интересов РФ, помимо непосредственно военных действий включающие, в частности, кибератаки, также встретят решительный отпор. 

По словам Блинкена, он передал Лаврову, что переговоры должны проходить на принципах взаимности, это означает, что Россия также должна серьезно воспринять обеспокоенность США и европейских стран. В частности, глава Госдепа напрямую выразил Лаврову беспокойство по поводу конкретных проблем, вызванных российскими действиями – не только в Украине, но и в целом в Европе и в мире. Блинкен также передал ему некоторые идеи, выработанные на встречах с союзниками, с помощью которых можно было бы уменьшить напряженность и относительно которых США надеются найти точки соприкосновения с РФ. 

«Если мы придем к выводу, что лучше решать некоторые вопросы через прямой диалог президентов, мы готовы это сделать», — сказал Блинкен по итогам встречи.

 Госсекретарь добавил, что США на следующей неделе в письменном виде представят свои идеи относительно требований России по так называемым «гарантиям безопасности». Он подчеркнул, что обсуждение этого вопроса пройдет на уровне министров и в случае необходимости к ним подключат президентов двух стран.

В свою очередь Лавров отметил, что российская сторона будет ждать. Также глава МИД России отреагировал на упреки в адрес Кремля относительно военных угроз вблизи украинской границы. По словам Лаврова, Россия никогда не применяла метод угроз относительно Украины. Сергей Лавров заявил, что это Киев, скорее прибегает к угрозам, напомнив заявление президента Украины Зеленского относительно русских в Украине, которым тот посоветовал паковать чемоданы у уезжать в Россию. 

Министерство иностранных дел Российской Федерации оказалось в крайне неудобной ситуации – коллективный Запад не просто дружно проигнорировал неадекватно агрессивный декабрьский ультиматум МИД РФ (в виде предложений по договорам о гарантиях безопасности с США и НАТО), но и вдруг «проснулся» и начал активно и массированно «обкладывать» Москву со всех сторон. В частности, Украину реально вооружают для отражения вторжения, а предполагаемые санкции к России, наконец-то, обрели серьезный характер. 

Также пресс-служба МИД РФ сегодня выдвинула дополнительные требования о выводе войск Альянса из Болгарии и Румынии. Это вызвало крайне негативную реакцию представителей этих двух стран. 

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что государственный секретарь США Энтони Блинкен провел телефонный разговор с верховным представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем. Стороны обсудили ситуацию вокруг Украины и агрессию РФ.

Также сообщалось, что Соединенные Штаты подготовили 18 различных сценариев санкций на случай российского вторжения на территорию Украины.

Кроме того, 19 января государственный секретарь США Энтони Блинкен посетил Украину. Он провел встречу с президентом Владимиром Зеленским и главой Министерства иностранных дел Дмитрием Кулебою.