Новый премьер Шмыгаль со старта устроил «качели» на тему подавать – не подавать воду в оккупированный Крым

Денис Шмыгаль, новый премьер-министр Украины вчера вечером шокировал публику своим заявлением по поводу подачи воды в оккупированный Крым. По словам премьера, выходца из ахметовского ДТЭКа, водная блокада со стороны Украины приведёт в Крыму к «гуманитарной катастрофе». При этом новоиспечённый премьер показал полную неграмотность в сфере международного права в отношении ответственности государства-оккупанта. Заявление Шмыгаля прозвучало в эфире программы «Право на власть».

«Вопрос подачи воды в оккупированный Крым — это не вопрос торговли с оккупантом, не вопрос какого-то бизнеса, это вопрос гуманитарной поддержки людей, которые живут в Крыму. Неподача туда воды приведет к гуманитарной катастрофе», — заявил Шмыгаль.

А вот и перл про оккупантов, которые не несут ответственность за территории и население, которое находится под оккупацией, терпит репрессии, аресты, пытки:

«Мы не перекроем воду для украинцев. Крым — это Украина… Оккупант не может нести ответственность за украинцев, которые там живут».

Не успели пропагандисты оккупантов насладиться перлами от премьера Шмыгаля и сформулировать новые методические указания для своих подопечных, как в три часа ночи Шмыгаль дал заднюю на странице ФБ. Премьер сослался на свой неуслышанный и потерянный в шумной студии тезис о подаче воды только поле деоккупации, а также пустился в разъяснения технических нюансов раздела воды для украинских граждан и для военных баз оккупантов.

«В очередной раз хочу подчеркнуть, что правительство не забывает об украинцах, которые живут на территории временно оккупированного украинского Крыма. Мы хотим помогать этим людям. Мы хотим, чтобы они чувствовали, что мы заботимся о них. Действительно, по техническим причинам поделить воду, которая пойдет людям и воду, которая пойдет на военные базы невозможно. Этот тезис потерялся в шуме студии.

Позиция остается неизменной: мы хотели бы подавать воду нашим гражданам, но не можем и не имеем технической возможности делать этого до деоккупации полуострова и возвращения его в состав Украины», — написал Шмыгаль на странице ФБ.

Скоротечную смену курса премьера прокомментировал координатор группы ИС Алексей Копытько: «Ничего не буду писать о Шмыгале и воде в Крым. Два раза уже обо всём написал. Но что прекрасно: между позицией премьера «категорически подаём воду в Крым» и позицией «категорически не подаём воду в Крым» прошёл час. Причём этот час — ночью. Стало быть, воспитательный процесс был стремительным и осуществлялся на самом высоком уровне. Думаю, в РФ многие сошли с ума от этих кульбитов».