Новый законопроект: в Украине назвали ключевую задачу до запуска «Крымской платформы»

Заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Игорь Яременко считает, что к началу работы «Крымской платформы» Украина должна принять ряд важных законопроектов.

Об этом он заявил во время панельной дискуссии «Национальная устойчивость: как оккупация Крыма влияет на Украину», передает Укринформ.

«Мы пытаемся прийти не с пустыми руками к «Крымской платформе», мы идем с целым рядом задач, и одна из самых значительных -это представить новый законопроект, нацеленный на то, чтобы ответить на вопросы тех, кто сегодня проживает на временно оккупированных территориях» , — сказал Яременко.

По словам замминистра, ему приходит много писем с вопросами о том, что будет с людьми, которые были вынуждены получить российские паспорта, после деоккупации захваченных территорий.

«Люди задают простые вопросы — что случится со мной, если я взял паспорт Российской Федерации, потому что меня заставили. Что со мной будет, если я хочу жить в Украине, считаю себя гражданином Украины и свое будущее связываю с Украиной. Мы надеемся уже в начале лета представить в Верховной Раде Украины проект закона, который ответит на все эти вопросы» , — отметил Яременко.

Он уточнил, что законопроект уже опубликован на сайте министерства и уже есть реакция от международных организаций, стран-партнеров, экспертов.

«В настоящее время мы работаем над поправками, вносим изменения в законопроект, чтобы в июне представить его в Верховной Раде» , — сказал замминистра.

Кроме того, отметил он, идет работа над законопроектом о статусе одного из коренных народов Украины — крымских татар.

«В следующем месяце будет подготовлен и представлен законопроект о коренных народах Крыма. Мы уже представили концепцию развития крымскотатарского языка, работаем в этом направлении с Меджлисом крымскотатарского народа и получили финансовую поддержку на этот год для реализации Концепции развития крымскотатарского языка» , — резюмировал Яременко.

Отметим, «Крымская платформа» — новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиной с целью повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, ответа растущим вызовам, усиления международного давления на Россию, предупреждения дальнейших нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима, а также достижения главной цели — деоккупации Крыма и возвращения его Украине.

Напоним, ранее «Флот 2017» сообщал, что первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова представила Крымскую платформу в ОБСЕ, призвав государства-участники ОБСЕ принять активное участие в ее деятельности и инаугурационном саммите 23 августа 2021 года.

Также сообщалось, что «Крымская платформа» определила пять ключевых направлений работы.