Нравится – не нравится, НАТО приближается: война путина в Украине увеличивает границы рф с Альянсом

Финляндия и Швеция определились с подачей заявки на вступление в НАТО. Но официально решение будет принято 15 мая.

Об этом сообщает издание Helsingin Sanomat.

По информации медиа, одновременное представление заявлений станет свидетельством согласия между двумя странами и желания защищать друг друга.

Ранее бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал Швецию и Финляндию вступать в альянс сейчас, пока россия занята военной спецоперацией в Украине. Администрация США обещала свести на нет любые опасения Финляндии и Швеции в сфере безопасности, если они подадут заявки на вступление в НАТО. Не остались в стороне и британцы.

Великобритания подписала соглашение о взаимных гарантиях безопасности со Швецией. Об этом сообщила пресс-служба британского премьер-министра Бориса Джонсона. Также там заявили о намерениях Джонсона подписать аналогичную декларацию с Финляндией.

Подписав оба соглашения, премьер-министр Великобритании подтвердит намерения своего государства «поддержать вооруженные силы двух стран, если они столкнутся с кризисом или подвергнутся нападению».

В ответ, в россии заявили, что будут следить за изменением конфигурации НАТО у границ россии, сообщает российское издание «TACC».

«За всем, что связано с действиями, которые способны так или иначе изменять конфигурацию альянса у наших границ, мы наблюдаем внимательнее. Это предмет весьма тщательного анализа. Пока больше сказать мы не можем», — заявил пресс-секретарь российского фюрера Дмитрий Песков.

«Больше сил НАТО на востоке и севере. Больше оружия в Украине и постоянных баз США в Польше. Таков эффект войны владимира путина», — пишет издание Dziennik Gazeta Prawna.

Европейские аналитики указывают на тот факт, что одним из последствий российского вторжения в Украину стало инициирование вступления Швеции и Финляндии в НАТО.

«В конце недели обе страны подадут заявки на членство в Альянсе, и тогда их полноценное участие в блоке станет возможным не позднее осени. Таким образом, Балтика станет, считай, внутренним морем НАТО», — отмечает издание.

Вторым стратегическим последствием российской агрессии станут постоянные базы США в Польше. Украина, в свою очередь, будет систематически вооружаться в соответствии с Законом о ленд-лизе в защиту демократии в Украине, подписанным Джо Байденом.

«Таким образом восточный и северный фланги НАТО будут радикально укреплены, а россия получит более 1300 км новой границы с Альянсом», — пишут авторы статьи.

Расширение НАТО означает, что на северо-восточном фланге появятся современные артиллерийские части. Кроме того, Финляндия обладает одной из самых эффективных систем мобилизации.

«Государство с населением в 5,5 млн способно в кратчайшие сроки мобилизировать 280 тысяч человек. ВВС Финляндии вскоре также будут оснащены истребителями F-35», — говорится в материале издания.

По мнению аналитиков, Швеция также внесет свой значительный вклад. В регионе Балтийского моря это государство уровня сверхдержавы – в ее флоте семь корветов и пять подводных лодок.

«В свою очередь, на восточном фланге и в Черноморском бассейне вскоре появится тяжелая техника из США. В Вашингтоне рассчитывают, что она будет использована украинцами для отвоевания Херсона и Мелитополя, и прорыва сухопутного коридора из Донбасса в Крым», — заключают авторы.

Тем временем, 11 мая стало известно, что НАТО разворачивает в воздухе беспрецедентные силы – патрулировать будут до 30 самолетов. Об этом сообщает пресс-служба Альянса.

«Для сдерживания любой потенциальной агрессии против союзников НАТО разворачивает беспрецедентное сочетание истребителей, самолетов-разведчиков и самолетов поддержки», – сообщает Альянс.

К патрулированию привлечены самолеты США, Великобритании, Германии, Италии, Франции, Дании, Чехии, Польши, Румынии, Болгарии, Испании, Турции, Бельгии и Словакии.

Всего силы НАТО намерены задействовать до 30 самолетов в патруле в любой момент над территорией Европы.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что из-за нестабильной ситуации в Европе, вызванной войной, которую рф развязала в Украине, в Румынию переместились американский батальон на БТР Stryker и отряд, вооруженный истребителями V поколения F-35.

Также, во время выступления в Брюсселе, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг высказался относительно поддержки Украины. Он считает, что война может продолжаться в течение месяцев или даже лет.