Нравится, не нравится, плати моя красавица: Украина поднимает в ООН вопрос репараций

Украина намерена через ООН добиваться конфискации $300 млрд российских активов. Они должны пойти на восстановление инфраструктуры, которую уничтожила рф.

Об этом сообщает The Guardian.

Украина добивается конфискации российских резервов через резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН.  Киев лоббирует такое решение в Совете Европы и Министерстве иностранных дел Великобритании. Однако полной поддержки идеи пока добиться не удалось: в Совете Европы после встречи с замминистра юстиции Украины Ириной Мудрой «приняли к сведению украинские предложения о создании всеобъемлющего международного компенсационного механизма».

Мудра возглавляла подробные юридические и политические дискуссии по репарациям, проводя переговоры в Германии, Париже и Брюсселе и с помощником министра финансов США Элизабет Розенберг.

В Лондоне у участников переговоров появились сомнения по поводу инициативы в связи с правовыми проблемами, в частности с нарушением права собственности. Если Запад конфискует замороженные резервы центробанка рф, то любые западные активы за границей также могут быть конфискованы.

Государственная собственность за границей защищена доктриной иммунитета, а также принципом ООН, закрепленным в статьях 2011 года, который предоставляет государству иммунитет от юрисдикции национальных судов в отношении некоммерческой деятельности.

Пока репарации для Украины поддержали в совместном заявлении только Эстония, Латвия, Литва и Словакия. Новый премьер Великобритании Лиз Трасс выразила принципиальную поддержку этой идеи, когда находилась на посту министра иностранных дел, но после этого не высказывалась по вопросу.

На минувшей неделе Комитет министров Совета Европы принял решение об обеспечении ответственности российской федерации за агрессию против Украины. В заявлении комитет «с интересом отметил предложения Украины по созданию специального трибунала для рассмотрения преступлений агрессии против Украины и комплексного международного механизма компенсации, включая, как первый шаг, международный реестр убытков».

В июне Министерство юстиции США заявило, что США и их союзники заморозили активы российской элиты на сумму $30 миллиардов долларов и активы российского центрального банка на сумму $300 миллиардов, хранящиеся за границей.

Санкционное законодательство Британии и ЕС позволяет государствам замораживать активы российского центробанка и некоторых олигархов, но не предусматривает окончательного ареста, не говоря уже об их односторонней передаче в фонд восстановления Украины.

Министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что репарации будут незаконными согласно действующему законодательству США. Однако есть мнение, что США могут применить Закон о торговле с врагом или Закон о международных чрезвычайных экономических полномочиях.

Как уже сообщал «Флот 2017», заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Розмари Ди Карло заявила, что россия незаконно вывезла на подконтрольную территорию уже более 2,5 млн украинцев. Помимо этого, российские власти препятствуют их возвращению в Украину. Также в ООН выразили беспокойство по поводу незаконного вывоза россией украинских детей и принятия упрощенной процедуры предоставления гражданства рф таким детям.

Также, жертвами вторжения войск россии в Украину стали 14 059 гражданских. По меньшей мере, 416 человек стали «жертвами произвольных задержаний и насильственных исчезновений» на оккупированных территориях, 16 из них нашли мертвыми, 166 человек отпущены.