На головнуНовиниСуспільствоНужда заставила: оккупанты притормозили со стройкой канализации для игорной зоны

Нужда заставила: оккупанты притормозили со стройкой канализации для игорной зоны

Крим окупований росією

Оккупанты активно продолжают строительство новой игорной зоны для ВИП-клиентов в оккупированном Кацивели. Но теперь у строителей возникли трудности с постройкой канализации для комплекса – мешают краснокнижные деревья и растения.

Об этом пишет издание «Комсомольская правда».

Строительство канализационных очистных сооружений под «игорную зону» в поселке Кацивели на Южном берегу Крыма затормозилось из-за краснокнижных растений и для их переноса нужно особое разрешение минприроды РФ.

Напомним, что РФ считает оккупированный Крым своим регионом, поэтому там действует российское законодательство.

Площадку для строительства современных очистных сооружений в Кацивели нашли с трудом. Свободной земли в прибрежном поселке практически не осталось, и в Москве оккупанты приняли решение отвести под КОС 0,8 га территории рядом с морским гидрофизическим полигоном института РАН.

В противном случае сбросной коллектор пришлось бы тянуть в соседний Симеиз через туннель сквозь гору Кош-Кая. На это природоохранные ведомства оккупантов вряд ли бы согласились: гора имеет заповедный статус и содержит памятники археологии. В итоге решили пожертвовать растениями – часть из них пересадить на территорию гидрофизического института РАН, а взамен вырубленных можжевельника и фисташки аналогичные культуры высадить на территории лагеря «Артек» из расчета 3 дерева за 1. Но без согласования с оккупационными “властями”, а по факту и с законной украинской властью, к работам приступать нельзя.

По контракту подрядчик строительства – ООО «региональная строительная компания Юг» – должен сдать в эксплуатацию новые очистные в Кацивели в декабре 2023 года. Для них необходимо построить двухэтажное здание с монолитным каркасом размером с теннисный корт, чтобы в него уместилось оборудование для механической очистки, глубокой биологической очистки по классической технологии, и ультрафиолетовых обеззараживателей. Мощность переработки рассчитана на 2,5 тысячи кубометров стоков ежесуточно.

После всех ступеней очистки стоки будут выводить в глубоководный выпуск длинной 400 метров. Качество воды, которая выйдет в Черное море, соответствует (принятым в России) стандартам рыборазведения – считают оккупанты.

По мнению самих оккупантов, для Крыма это значимый проект, который позволит эффективно бороться со сбросом стоков в море, а перенос краснокнижных растений – вынужденная мера.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что оккупанты решили превратить оккупированный полуостров в Лас-Вегас. С сентября 2021 года в Крыму стартовало строительство игорной зоны.

Также, крымские оккупанты, которые годами обещали крымчанам постройку новых канализационно-очистных сооружений (КОС), никак не могут начать работы.  Проекты строительства очистных Крыма подлежат пересмотру, поскольку мощности и технологии вызвали сомнения в минстрое РФ.

Новини

Дорогу молодим: Байден пояснив, чому він знявся з виборів

Президент США Джо Байден виступив зі зверненням до американського народу. Він пояснив причини зняття...

Що насправді передбачає “мирний план Трампа”: радник експрезидента дав пояснення

Скандально відомий "мирний план Трампа", який представили експрезиденту США Дональду Трампу його експерти та...

Стрілянина у підрозділі ЗСУ: є загиблі та поранені

В оперативно-стратегічному угрупованні військ "Хортиця" підтвердили, що у Харківській області в одному з підрозділів...

Камала Гарріс проти Дональда Трампа: якою буде її політика щодо України

Рішення президента Джо Байдена вийти з передвиборчих перегонів стало сенсацією. Байден зняв свою кандидатуру, але...

Більше новин