На головнуНовиниСуспільствоНужна помощь в разминировании: Украина обратилась в G7

Нужна помощь в разминировании: Украина обратилась в G7

Крим окупований росією

Украина нуждается в международной помощи в разминировании территорий, в частности в техническом оборудовании. Техника ускорит процесс освобождения территорий от мин, в том числе земель сельскохозяйственного назначения, и сохранит жизни украинцев.

Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский, сообщает пресс-служба ведомства.

На заседании министров сельского хозяйства стран G7 в ходе онлайн-выступления Сольский отметил, что в Украине сейчас 470 тысяч га земель сельскохозяйственного назначения заминировано. В настоящее время обследовано только 17,5% заминированных территорий, из них 57 тыс. га – сельскохозяйственного назначения.

«Процесс разминирования освобожденных территорий не прекращается. Но этот процесс сложен и растянется на десятилетия. На сегодняшний день в Украине разминирование проводят более 2600 саперов из государственных и частных структур. С такой мощностью нам понадобится более 20 лет, чтобы очистить только земли сельскохозяйственного назначения», – пояснил министр.

Николай Сольский подчеркнул, что для ускорения разминирования Украина остро нуждается в специальной технике. Он отметил, что сапер вручную очищает 15-20 кв. м в сутки, а техника для разминирования – 6 кв. км. И при этом сохраняется максимальная безопасность для саперов.

«Мы нуждаемся в техническом оборудовании для разминирования. Мы точно понимаем, какая это техника и сколько ее нужно. И здесь мы надеемся на вашу помощь», – обратился Сольский к министрам сельского хозяйства стран G7.

Международная поддержка, по мнению украинского министра, с одной стороны, ускорит процесс разминирования, а с другой, сохранит жизнь украинцев, вынужденных ежедневно рисковать.

«Среди аграриев есть храбрецы, которые не ждут, пока до них дойдет очередь по разминированию. Некоторые фермеры своими силами, металлоискателями, на свой страх и риск, разминируют поля», – сказал Сольский.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что по мнению Министра внутренних дел Украины Игоря Клименко, понадобится более 10 лет на разминирование сельскохозяйственных угодий. По оценке Министра обороны Алексея Резникова, Украине нужно около 30 лет и минимум пять тысяч специалистов для разминирования территорий.

Новини

Понад 1200 “двохсотих” та 11 танків: нові втрати окупантів

За минулу добу, 24 липня, Сили оборони України ліквідували 1 230 російських загарбників та...

Дорогу молодим: Байден пояснив, чому він знявся з виборів

Президент США Джо Байден виступив зі зверненням до американського народу. Він пояснив причини зняття...

Що насправді передбачає “мирний план Трампа”: радник експрезидента дав пояснення

Скандально відомий "мирний план Трампа", який представили експрезиденту США Дональду Трампу його експерти та...

Стрілянина у підрозділі ЗСУ: є загиблі та поранені

В оперативно-стратегічному угрупованні військ "Хортиця" підтвердили, що у Харківській області в одному з підрозділів...

Більше новин