«Объединенные усилия-2020»: итоги недели учений

СКШУ «Объединенные усилия 2020» при участии подразделений вооруженных сил стран-членов НАТО, в частности, США и Великобритании, прошло по стандартам НАТО на территории Украины.

Учения проводились для выполнения задач во многонациональной среде по стандартам и процедурам НАТО и повышения уровня совместимости подразделений ВСУ и государств-партнеров НАТО.

В учениях приняли участие 12 тыс. военнослужащих, было задействовано 50 единиц артиллерийских установок, около 80 танков, 450 боевых бронированных машин, около 20 единиц кораблей и судов обеспечения ВМСУ.

Отметим, что учения проводились практически параллельно с российскими СКШУ «Кавказ-2020».

В ходе учения боевое применение прошла техника, которую недавно приняли на вооружение ВСУ – ракетные комплексы «Нептун», «Ольха», беспилотные летательные комплексы Bayraktar TB2.

Экипажи корабельной тактической группы ВМС ВСУ осуществили маневры в строю и ордерах, выполнили артиллерийские стрельбы, провели противоподводно-диверсионную борьбу.

22-23 сентября прошли совместные тренировки Сил специальных операции Украины и США. Были отработаны дозаправка в воздухе, полеты на низких высотах. За полетами могли наблюдать жители Херсона, Запорожья, Днепра, Полтавы, Черкасс, Очакова, а также населенных пунктов Рыбаковка, Анатольевка и Березовка.

Отметим, что одновременно с учениями «Объединенные усилия — 2020» проходил ряд учений и мероприятий с участием сил и средств стран-членов НАТО и стран-партнеров:

украинско-американские учения «Rapid Trident 2020»;

учебно-боевой полет стратегических бомбардировщиков ВВС США с имитацией нанесения ракетно-бомбовых ударов по объектам критической инфраструктуры и морским целям;

тренировки воздушно-тактической группы ВС США в Европе по отработке совместных задач с подразделениями ВСУ.

Украинские и британские военнослужащие десантно-штурмовых войск совместно отработали тактические действия в урбанизированной и лесостепной местности. На одном из полигонов в Николаевской области украинские военнослужащие вместе с военными 16-й десантно-штурмовой бригады ВС Великобритании выполняли задачи по огневой, тактической, воздушной, инженерной подготовке, такмеду, вождению боевых машин.

Подразделения ДШВ ВСУ, усиленные танками, артиллерией и средствами ПВО, провели оборонительный бой на Азовском побережье. К «боевым действиям» привлекалась авиация и бронетехника Нацгвардии.

Как ранее сообщал «Флот 2017», 26 сентября Россия завершила стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2020». 25 сентября на полигоне Капустин Яр в Астраханской области состоялось финальное мероприятие активной фазы – коалиционные войска провели боевые действия в наступлении.

Ранее мы отмечали, что Армения и Азербайджан вступили в боевые действия из-за Нагорного Карабаха.