Объединенные усилия — 2020: украинские и британские десантники форсировали Днепр

На Херсонщине, в рамках стратегического командно-штабного учения «Объединенные усилия — 2020» и их украино-британской составляющей «Совместные усилия», началась активная фаза масштабного подготовки десантников двух стран, пишет Armyinform.com.ua.

По замыслу командования, батальонная тактическая группа одной из отдельных десантно-штурмовых бригад Вооруженных Сил Украины и интегрированная в нее ротная тактическая группа 16-й десантно-штурмовой бригады Вооруженных сил Великобритании должны были с «боем» захватить плацдарм на противоположном берегу большой реки. Далее — обеспечить переправу на отраженный у «врага» участок ударной группировки своих войск, которые, в свою очередь, должны развить успех наступательными действиями определенных рубежей.

Накануне форсирования Днепра во время всесторонней разведки «вражеских» позиций, сил и средств поражения были привлечены водолазы-разведчики. Опытные пловцы исследовали противоположный берег на наличие инженерных и минно-взрывных заграждений, фортификационного оборудования, ловушек. Кроме того, водолазы заложили на дно и берег Днепра дистанционно управляемые взрывные устройства.

Роль врага играли подразделения одной из наших мотопехотных бригад. Сначала по вражеским позициям «ударила» артиллерия и пара истребителей Eurofighter Typhoon Королевских воздушных сил ВС Великобритании, подавив работу пунктов управления и поразив места сосредоточения живой силы и техники.

Далее в воды Днепра для проделывания проходов в инженерных заграждениях противника в составе передового отряда БТГ вплавь зашли боевые машины дистанционного разминирования местности. Перед самым берегом эти установки УР-77 на базе МТЛБ на плаву «запустили» заряды разминирования, которые способны делать проходы в минных полях шириной до 6-ти и длиной до 90 метров. За ними на быстроходных лодках «Колибри» на противоположный берег высадилось пять групп разминирования, в состав которых также входили военнослужащие Великобритании, выполнили инженерную доразведку плацдарма.

Потом началось ключевое действие этого этапа операции. Днепр на паромных установках форсировало британское десантное подразделение на ББМ «Казак». При поддержке нашей авиации, противовоздушных зенитных установок ЗУ-23 и надводного заградительного отряда подразделения Сил поддержки развернули понтонно-мостовую переправу. Понтонно-мостовые батальоны навели наплавной мост длиной около полукилометра. В то же время слева, для ввода противника в заблуждение, возникала посреди воды переправа с макетами танков на понтонах.

Путь для продвижения вперед основных сил группировки войск было обеспечено.

Как ранее сообщал «Флот 2017», учения «Объединенные усилия -2020» перешли в активную фазу: войска и силы отрабатывают огневое уничтожение условного противника. Ранее мы отмечали, что экипажи корабельной тактической группы ВМС ВСУ приступили к выполнению задач в рамках СШКУ «Объединенные усилия-2020».