ОБСЕ заинтересовалась политикой оккупантов в Крыму

Эксперты «Ассоциации реинтеграции Крыма» и Крымскотатарского ресурсного центра профессор Борис Бабин и доцент Алексей Плотников поучаствовали в заседании ОБСЕ. Тема встречи касалась человеческого измерения жизни на оккупированных территориях.

Об этом сообщает «Ассоциация реинтеграции Крыма».

В частности, украинские представители выступили с докладом «Демократическое законотворчество: обеспечение участия», в рамках которого рассказали об отсутствии демократических законотворческих процессов в современном Крыму, что стало важным фактором нынешнего водного кризиса на полуострове

Эксперты заявили, что с 2014 года Россия, вопреки требованиям международного гуманитарного права, охватила Крымский полуостров собственным национальным законодательством и даже стала применять его с обратной силой к социальным отношениям, возникшим до 2014 года.

Вопросы реализации такого законодательства де-факто так называемыми «судами» и карательными органами России в Крыму уже признаны Европейским судом по правам человека в межгосударственном деле 20958/14 решением от 14 января 2021 года негативной административной практикой, нарушающей основные права человека. Более того, применение этого российского законодательства сейчас стало предметом рассмотрения Международного уголовного суда по заявлению Украины.

Эксперты отметили, что процедуры демократического законодательства отсутствуют и недоступны для жителей Крыма. Все так называемые «выборы» в федеральные органы, «региональные законодательные органы» и «местные советы» в Крыму происходят с уровнем присутствия «избирателей» не более 20 %. А российские де-факто власти даже не имитируют «выборы» для назначения так называемых «руководителей» регионов, районов, городов и поселков Крыма.

Более того, как было доказано специальными исследованиями экспертов пророссийская «власть» в оккупированном  Крыму полностью фальсифицирует результаты так называемых «общественных слушаний» даже на уровне небольших сел и, конечно, во всех городах полуострова. Эксперты сообщили ОБСЕ, что отсутствие участия жителей Крыма в процессах принятия законодательства и принятия решений привело к значимым последствиям для так называемой «федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя», принятой российским правительством в 2014 году.

Основные цели этого акта были направлены на содействие таким международным преступлениям, как развитие милитаризации полуострова и его незаконная колонизация российскими гражданами, более полумиллиона которых были противоправно переселены в Крыму за последние семь лет. Все остальные мероприятия этой «программы», включая вопросы водоснабжения, являющиеся жизненно важными для засушливого Крымского полуострова, были необоснованными и не отображали реальных интересов жителей Крыма и их права на развитие.

Единственным практическим результатом соответствующих расходов на 11 милиардов рублей стала только фантастическая коррупция ключевых так называемых  «должностных лиц крымской власти» и их покровителей из Кремля.

 Любой вопрос управления водными ресурсами, включая водоснабжение, системы канализации и очистные сооружения, а также природные водохранилища и водные ресурсы в Крыму не были эффективно решены до 2020 года, когда на полуострове в результате глобального потепления начался особенно засушливый многолетний период.

Эксперты обратили внимание ОБСЕ на то, что мероприятия и механизмы таких планов и финансирования не были адекватными и не имеют научных, социальных либо экономических оснований и содержат признаки экоцида уникальных крымских экосистем путем массового изъятия миллионов кубических метров артезианских вод, вызывающих процессы засоления. Все эти нормативные планы российской де-факто «власти» не обсуждались с жителями Крыма.

Украинские эксперты призвали государства-участники ОБСЕ и органы ОБСЕ, включая Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ в Украине, контролировать и оценивать процессы «разработки» и «реализации» «нормативных актов», принимаемых российскими федеральными органами и так называемой «властью» оккупантов в рамках ситуации в Крыму и соответствующего незаконного регулирования социальных отношений на полуострове.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что оккупанты в Крыму продолжают продвигать в массы идею поиска пресной воды под Азовским морем. Заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Игорь Яременко оценил такую идею, а также рассказал, когда Украина готова возобновить поставки воды в Крым.

Также, оккупанты не теряют надежду решить проблему вододефицита в оккупированном Крыму. Правительство России распорядилось выделить росгеологии в 2021 году 70 млн рублей субсидии на проведение геологоразведки в Азовском море для поиска пресной воды, которая могла бы использоваться в Крыму.