«Общественная палата» оккупантов избрала Форманчука новым главой

Александр Форманчук

Члены так называемой «общественной палаты» Крыма после смерти бессменного руководителя Григория Иоффе избрали нового главу. Им стал исполняющий обязанности председателя Александр Форманчук. Об этом сообщает ИА «Крыминформ». 

«Главная задача – сохранить то, что мы наработали, когда нами руководил Григорий Адольфович Иоффе… Я вам очень всем признателен, считаю, что состав «общественной палаты» подобран удачно, – сказал Форманчук. – Несмотря на пандемию, вы не выпали из процесса, продолжали работу. Думаю, что если все мы это будем сохранять и продолжать дальше, то мы выполним ту миссию, которая на нас возложена».


Так называемый «глава» Крыма Серей Аксенов, «глава общественной палаты» Александр Форманчук, 
«председатель госсовета» Владимир Константинов

За избрание Форманчука члены «общественной палаты» проголосовали единогласно и другие кандидатуры не предлагались. 

Оккупанты создали «общественную палату» Крыма в июне 2014 года. Ее руководил Григорий Иоффе, который переизбирался два раза. Как ранее сообщал «Флот 2017», в ноябре 2020 года Иоффе скончался, исполняющим обязанности главы был назначен Форманчук.

Напомним, во время начала российской оккупации Крыма Иоффе был руководителем «рабочей группы» по проведению незаконного «референдума», был «председателем» «конституционной комиссии». С июня 2014 года – «председатель» так называемой «общественной палаты» Крыма. Иоффе известен созданием в 2018 году так называемого «крымского досье»  — списка политических и общественных деятелей Украины и России, не признающих оккупацию Крымского полуострова Россией. Прокуратурой АР Крым подозревался в государственной измене и был  объявлен в розыск.

Александр Форманчук родился 16 сентября 1946 года. С 2014 года работал в должности «замглавы общественной палаты» Крыма. Ранее, до оккупации Крыма, руководил экспертным советом при Совмине АР Крым, вице-премьером правительства, секретарем по идеологии Крымского рескома Коммунистической партии, работал журналистом.