На головнуГоловнеОбстрел «вышек Бойко»: первые подробности операции

Обстрел «вышек Бойко»: первые подробности операции

Крим окупований росією

Утром 20 июня 2022 года украинские медиа и политики сообщили о вероятных атаках на захваченные россиянами объекты морской инфраструктуры Украины на Черном море – размещенную на острове Змеином технику и живую силу российских оккупантов и на буровые платформы захваченного в 2014 году россиянами «Черноморнефтегаза».

Об этом пишет «Ассоциация реинтеграции Крыма».

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что украинские войска нанесли ракетный удар по «вышкам Бойко» в Черном море, которые похитили россияне при оккупации Крымского полуострова.  Данная операция очень усложнит для российских захватчиков добычу украинского газа в Черном море. Так называемый  «глава» Крыма Сергей Аксенов подтвердил, что по буровым вышкам было нанесено три удара.

В дальнейшем экспертами была распространена информация об поражении буровой платформы «Таврида», на которой, с их слов, произошло возгорание и эвакуация.

В целом «Таврида» является самоподъемной буровой установкой проекта 1540, служба которой связана с работами в Черном море, при этом она рассчитана на пребывание на борту до 60 человек.

В дальнейшем оккупационная «администрация» оккупантов признала поражение платформ. В частности, фейковый «глава Крыма» Сергей Аксенов заявил о том, что на платформе якобы находилось 12 человек, 5 из которых «эвакуированы», а остальных якобы ищут в рамках «специальной операции».

Фейковая «сенатор от Крыма» Ольга Ковитиди заявила о якобы «трех пострадавших», указывая, что повреждения получила платформа, которая якобы «находилась в 71 километре возле Одессы».

В дальнейшем Сергей Аксенов заявил о повреждении трех платформ, на которых было до ста человек, часть из которых «эвакуирована».

В то же время очевидно, что упомянутые крымскими коллаборантами «пострадавшие» не соотносятся по численности с вышеуказанной «емкостью» буровой платформы «Таврида». Очевидно, что потери среди российских военнослужащих на этом объекте россияне будут скрывать и наоборот – «выпячивать» «гражданских», пострадавших из числа «обслуживающего персонала».

Как сообщает бывший постоянный представитель Президента в Крыму, профессор Борис Бабин, захваченные оккупантами платформы «Черноморнефтегаза» являются законной военной целью, поскольку на них находился вооруженный российский гарнизон, была установлена активно работающая станция радиоэлектронной борьбы и, по отдельным источникам, развернуты установки противовоздушной обороны российских.

В 2021 году украинские военные сообщали, что российские оккупанты установили на указанных буровых платформах военное и разведывательное оборудование, через которое собирали сведения о перемещении судов Украины и других государств, а также производили несанкционированные вмешательства в систему навигационного обеспечения судоходства.

В частности, как указывал координатор группы “Информационное сопротивление” Константин Машовец, оккупантами была установлена на этих платформах система наблюдения «Нева-БС» и оборудование гидроакустического контроля за подводной обстановкой. Соответствующие платформы «охраняют и обороняют» российские военнослужащие «пограничной охраны» и «спецназа» Черноморского флота.

Примечательно, что сразу после инцидента российская пропаганда начала делать «успокаивающие» заявления о том, что «Крыму ничто не угрожает» и «отсутствию рисков с добычей газа».

Несмотря на фейковость этих заявлений следует напомнить, что за неделю до нынешней ситуации румынские медиа сообщали об опасных провокациях российских военных кораблей в нескольких километрах от двух румынских буровых платформ, расположенных на континентальном шельфе этой страны вне ее территориального моря.

Поэтому не исключены «ответные» провокации агрессора в черноморском регионе, в частности «под чужим флагом», которые могут быть направлены не только против Украины, но и в отношении инфраструктурных объектов третьих стран.

Также сообщалось, что украинские защитники поразили буксир черноморского флота россии «Спасатель Василий Бех» при выполнении задач в районе острова Змеиный. Оккупантам не помог и размещенный на борту зенитный ракетный комплекс «Тор». 

Новини

Безпекова угода між Україною та США — деталі документа

Президент України Володимир Зеленський та США Джо Байден під час саміту G7 підписали угоду...

Тепер офіційно: Україна отримає $50 млрд допомоги

Лідери G7 домовилася надати Україні кредит на суму близько $50 млрд до кінця року...

Україна та США підписали безпекову угоду

Президент США Джо Байден та України Володимир Зеленський підписали двосторонню безпекову угоду терміном на...

Договорився: у Горлівці ліквідували російського пропагандиста

Сили оборони ліквідували в тимчасово окупованій Горлівці оператора російського пропагандистського каналу НТВ Валерія Кожина. Про...

Більше новин