Обсудить помощь ВСУ: глава Пентагона прибыл в Латвию

Министр обороны США Ллойд Остин прибыл в Латвию, чтобы, в частности, обсудить важность продолжения поддержки Украины. Об этом глава Пентагона сам сообщил в Twitter.

Глава Пентагона дал пресс-конференцию в Риге по итогам встречи со своим латвийским коллегой Артисом Пабриксом.

«Североатлантический Альянс не ищет конфронтации с российской федерацией и не является угрозой для нее», – в частности, прокомментировал он.

В то же время Альянс действительно усиливает свою внешнюю оборону и увеличивает количество боевых подразделений в восточной части военно-политического блока. Как подчеркнул глава Пентагона, это демонстрирует серьезную приверженность НАТО пятой статье устава, где говорится, что нападение на одного союзника является нападением на весь Альянс.

Более того, сейчас Соединенные Штаты готовы ввести больше войск в Латвию, если это будет необходимо для защиты региона от любой возможной военной агрессии со стороны россии.

Также Остин отметил, что на фоне войны в Украине НАТО стало еще более сплоченным и сильным.

По словам министра обороны, США готова продолжать поставки Киеву эффективного оружия, которое уже отлично себя зарекомендовало на линии фронта.

«Мы поставили некоторое число систем, которые очень и очень актуальны и эффективны в этой битве, и мы продолжим это делать», – заверил глава Пентагона.

По его словам, Соединенные Штаты практически в режиме реального времени помогают силам обороны Украины всем, чем могут «на сейчас», опираясь на актуальные запросы Минобороны воюющей страны.

По словам главы Пентагона, «мы – США, союзники и страны по всему миру, – действительно делаем многое».

«Мы не гадаем, что нужно Украине, потому что еженедельно, иногда дважды в неделю, я общаюсь с министром обороны Резниковым. Мы обсуждаем, как развивается битва, какие у украинцев актуальные потребности и что будет нужно в будущем, чтобы быть успешными», – рассказал он.

Остин отметил, что сосредоточен на том, «чтобы помочь украинцам успешно оборонять суверенную территорию». Глава Пентагона напомнил, что Вашингтон собрал антипутинскую коалицию, «которая хочет и может помогать Украине».

«Мы постоянно и часто смотрим, что им нужно прямо сейчас и что мы можем сделать», – добавил он.

Остин подчеркнул, что российская армия «стала слабее, чем была перед вторжением», потому что ее войска в Украине понесли «огромные» потери – убитыми и ранеными.

Он заверил, что официальный Вашингтон будет поддерживать освободительную войну Украины против российских захватчиков «столько, сколько это будет нужно».

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Комитет Сената США по международным отношениям одобрил резолюцию о включении российской федерации в список стран, которые поддерживают терроризм. Россия станет пятой страной в списке государств-террористов.

Также, Министерство обороны США анонсировало предоставление Украине нового пакета военной помощи на 1 млрд долларов. Военная помощь направлена на потребности Украины в области безопасности и обороны.