Обвинительное заключение по делу «военкома» оккупантов ушло в суд — прокуратура АР Крым и г. Севастополь

Прокуратура АР Крым и города Севастополя направила обвинительное заключение по делу так называемого оккупационного «военного комиссара города Феодосии и Кировского района «республики» Крым». «Военком» обвиняется по части 1 статьи 438 УК Украины (нарушение законов и обычаев войны), ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до двенадцати лет.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства. 

Так, в марте 2021 года, как сообщал «Флот 2017», прокуратура АР Крым и города Севастополя объявила подозрение подконтрольному России «военному комиссару города Феодосия и Кировского района» Крыма за «незаконный призыв крымчан служить в вооруженных силах России».

Следствием установлено, что до оккупации Крымского полуострова Россией, обвиняемый занимал должность начальника полигонной службы Воздушных сил ВСУ, но в 2014 году изменил присяге на верность народу Украины и перешел на военную службу в армии государства-оккупанта. Оккупанты назначили его так называемым «старшим помощником военного комиссара города Феодосия и Кировского района «республики» Крым», а в 2020 году он занял должность так называемого «военного комиссара города Феодосия и Кировского района».  

Так называемый «военком» на вверенных ему «административных территориях» реализовывал политику государства-оккупанта в части  проведения незаконных «призывных кампаний» гражданского населения Крыма в ряды вооруженных сил России.  

Обвиняемый, как уточнили в прокуратуре АР Крым и г. Севастополя,  организовал шесть незаконных призывных кампаний крымчан.  

«Указанные действия нарушают запрет государству-оккупанту принуждать гражданское население служить в собственных вооруженных силах, предусмотренной статьей 51 IV Женевской Конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 года»,  — подчеркивается в сообщении.

Отмечается, что досудебное расследование проводили специалисты следственного управления ГУ СБУ в Автономной Республике Крым. 

С 2015 года, оккупационная «администрация», реализуя политику государства-оккупанта,  провела 12 незаконных призывных кампаний, более 28 000 жителей полуострова были незаконно призваны в вооруженные силы РФ. Причем, граждане Украины, которые не желают проходить службу в ВС РФ преследуются в  уголовном порядке. Таким образом, оккупанты  продолжают «политику РФ, направленную на изменение демографического состава населения полуострова, поскольку крымчан фактически заставляют покидать полуостров во избежание незаконного призыва или уголовной ответственности за «уклонение» от службы в армии РФ».

Органы правопорядка автономии сообщили о подозрении семи так называемым «военным комиссарам» разных районов оккупированного Крыма, которые, начиная с 2015 года, непосредственно проводят на полуострове незаконные «призывные компании». 

Напомним, в начале июня так называемому «военному комиссару города Севастополь» сообщили о подозрении по части 1 статьи 438 УК Украины — «Нарушение законов и обычаев войны». 

Также сообщалось, что 23 июня Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию «Ситуация крымских татар»,  в которой, в частности, содержится требование к России прекратить принудительный призыв в вооруженные силы РФ жителей Крыма.