Обычный фашизм: беларусским партизанам-железнодорожникам грозит смертная казнь

Следственный комитет Беларуси сообщил о завершении следствия относительно трех «рельсовых партизан». Дело уже передано в прокуратуру для направления в суд, сообщает следственный комитет Республики Беларусь.

Трое жителей Гомельской области обвиняются в поджоге релейного шкафа на железной дороге в ночь с 28 февраля на 1 марта.

Официально на них распространяются четыре статьи, в том числе «теракт» и «государственная измена».

Обвиняемым 29, 33 и 51 год. По данным правозащитников, речь идет о «светлогорских партизанах» Дмитрии Равиче, Денисе Дикуне и Олеге Молчанове.

В сообщении СК их уже называют «предателями Родины», несмотря на то, что суд еще даже не начался.

Также СК РБ заявляет, что за совершение указанных действий мужчинам может грозить максимальное наказание вплоть до смертной казни.

Юрист Павел Сапелко объясняет, что «светлогорским партизанам» не может грозить расстрел, но силовики уже, очевидно, с нетерпением ожидают такой возможности.

Последними изменениями в Уголовный кодекс депутаты Национального собрания РБ существенно расширили возможности применения смертной казни. Однако возможность расстреливать за антивоенные «партизанские» покушения на железнодорожную инфраструктуру, которыми люди пытались предотвратить переброску российской военной техники и вооружений в Украину, появится только в отношении деяний, совершенных после 29 мая 2022 года — дня вступления в силу соответствующих изменений. Однако на оккупированной территории законы и парвовые нормы не действуют.

«А неутихающая кровожадная риторика властных ресурсов подсказывает, что этой возможности силовые ведомства ждут с нетерпением», — говорит юрист.

В настоящее время партизаны находятся под стражей, их имущество арестовано.

Как сообщал «Флот 2017», Беларусь решила, что будет погашать долговые обязательства по евробондам в национальной валюте – белорусских рублях по курсу национального банка.

Также, режим Лукашенко объявил о начале «мобилизационных» учений в Гомельской области. Учения будут проходить до 1 июля и, согласно сообщению, плановые.