Обыски и задержания в Крыму: Россия показала ООН, что игнорирует международное право — Резников

Минреинтеграции и МИД Украины отреагировали на проведенные оккупантами в Крыму обыски и задержания крымских татар. Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников заявил, что задержание Наримана Джелялова, участника саммита Крымской платформы, является ответом России ООН и международной общественности, что государство-оккупант и в дальнейшем «будет игнорировать и нарушать международное право». А внешнеполитическое ведомство призвало мировое сообщество усилить давление на РФ для прекращения грубых нарушений прав человека в оккупированном Крыму. 

Напомним, оккупанты провели 3 и 4 сентября незаконные обыски и задержания в Крыму. Были задержаны Эльдар Одаманов, Азиз Ахтемов, Асан Ахметов, Шевкет Усеинов и заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов. Причем местонахождение двух человек — Эльдара Одаманов (1982 г.р.) и Азиза Ахтемова (1996 г.р.) — до сих пор не известно.

Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников четко указал, что этими репрессиями Россия ясно дала понять международным организациям и всему мировому сообществу, что будет и далее игнорировать международное право. По словам Резникова, Россия дала пощёчину «всем, кто заявлял о необходимости защиты прав человека и поддержку Украины». И сейчас должен встать вопрос, как такое государство может находиться в Совбезе ООН.

«Сейчас я хочу обратить особое внимание наших международных партнеров на заоблачный цинизм происходящего. Очередные захвата произошли после обнародования доклада Генерального секретаря ООН о положении в части прав человека во временно оккупированном Крыму и Севастополе. Где как раз говорится о преступлениях Российской Федерации и системное давление на украинский и крымских татар. Нариман Джелялов был участником саммита Крымской платформы. Обыски и задержания — это прямой ответ ООН и всей международной общественности, что Россия в дальнейшем будет игнорировать и нарушать международное право. Это — пощечина всем, кто заявлял о необходимости защиты прав человека и поддержку Украины. Возникает вопрос — как такое государство может в дальнейшем находиться в Совбезе ООН? Какие аргументы могут быть у тех, кто приглашает Россию в ПАСЕ?», — заявил Резников, передает пресс-служба минреинтеграции.

Минреинтеграции призывает международное сообщество включить влияние на Москву и вынудить Россию «освободить всех украинских пленников, захваченных и в Крыму, и в ОРДЛО». А при отказе России усилить международные санкции.  

Министерство иностранных дел Украины также связывает этот карательный рейд против крымских татар и руководителей Меджлиса с участием в учредительном саммите Крымской платформы 23 августа, передает пресс-служба ведомства. В МИД подчеркнули, что очередные репрессии Российской Федерации направлены на запугивание представителей крымскотатарского народа и вытеснение его с временно оккупированного полуострова.

«Призываем международное сообщество решительно осудить такие противоправные действия государства-оккупанта, усилить давление на РФ для прекращения им грубых нарушений прав человека на территории временно оккупированной ею Автономной Республики Крым и города Севастополь, продолжить активную защиту прав и свобод жителей Крымского полуострова, в частности в рамках Крымской платформы», — говорится в сообщении. 

МИД Украины также потребовал от России выполнения положений резолюций ГА ООН 68/262 от 27 марта 2014 «Территориальная целостность Украины» и «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)» 2016-2020 гг.,  и Приказа Международного суда ООН по применению мер в рамках иска Украины против Российской Федерации о применении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Напомним, это первые обыски оккупантов после проведения учредительного саммита Крымской платформы 23 августа в Киеве. 

Ранее «Флот 2017» сообщал, вышел доклад Генерального секретаря ООН о ситуации с правами человека на территории полуострова. В документе отмечается, что количество произвольных задержаний на территории временно оккупированного Россией Крыма выросло почти в пять раз в июле 2020 — июне 2021 годов по сравнению с предыдущим периодом наблюдений. Доклад охватывает период с 1 июля 2020-го по 30 июня 2021 года и описывает широкий спектр нарушений прав человека и международного гуманитарного права в оккупированном Крыму.