Очередная афера: россияне усомнились в качестве препарата от коронавируса

В российских СМИ и социальных сетях усомнились в качестве российских препаратов от коронавирусной инфекции. А эксперты даже нашли коррупционную составляющую  при госзакупках таких препаратов.

Об этом сообщает издание GuildHall со ссылкой на соответствующие Telegram-каналы.

Схему обогащения за счет бюджетных средств описал глава экспертного совета экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов.

По его словам, препарат «Арепливир» уже с понедельника 21-го сентября начинают продавать в аптеках по 12 тыс. рублей (а в госзакупках — по 15).

«Если коротко: дженерик японского препарата (с недоказанной эффективностью), в производство которого вложили государственные деньги, но при этом продавать его будут более чем в десять раз дороже, чем аналогичные дженерики в Индии. Хотя производство несложное, а клинические испытания проводить не стали (раз японцы уже все сделали). Смысл только в том, чтобы производитель препарата сказочно обогатился», — описал схему Глеб Кузнецов.

Он также указывает, что российские производители не изобретали данный препарат, а использовали японскую разработку и сэкономили значительные деньги на исследованиях:

«Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) еще весной заявлял, что так как в Японии уже давно все провели и все знают о безопасности — это дает возможность сильно ускорить и удешевить появление российского аналога. Инвестированы государственные деньги из этого самого РФПИ, то есть уместно говорить о том, что препарат создан не для того чтобы тупо заработать, а с привлечением государственных средств в общественно-полезных целях», — рассказал Кузнецов.

Кроме того, по мнению Кузнецова, молекула «Арепливира» простая и очень знакомая химикам и производителям и сложностей в ее производстве нет:

«Если совсем грубо — то это добрый, но старый противотуберкулезный пиразинамид (150 рублей за 100 таблеток по 500 мг) с добавлением атома фтора на 6 позицию в пирозиновом ароматическом кольце. Собственно, эта простота и позволяет неограниченно производить препарат на советских заводах по производству старых советских препаратов грошевых вроде пиразинамида или фторхинолонов первых поколений (типа ципрофлоксацина за 50 р 10 таблеток)», пояснил эксперт.

По его словам, ни в Европе, ни в США препарат не зарегистрирован. В Японии применяется ограниченно крайне. Для свободного производства и торговли остается Индия, Китай, Бангладеш и прочая Азия. Возможно — в перспективе Латинская Америка и Африка

По словам Глеба Кузнецова, на индийском рынке для индийского пациента одна 200 мг таблетка стоит от 30 рублей, а у «Санфармы» до 100 рублей.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что директор «Крымского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи» Сергей Олефиренко рассказал о работе медиков в условиях эпидемии коронавируса. По его словам, телефон в «скорой» не умолкает, а одна карета проезжает в день до 300 километров.

Также, в одной из симферопольских больниц медикам приходится работать в экстремальных условиях из-за значительного роста больных Covid-19. Многие медики не выдерживают нагрузок и теряют сознание прямо на рабочем месте